長沙抗日老兵無錢醫病身亡 逾百政府拆遷人員上門搶屍


2018.01.16 13:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0116-ql2p1.jpg 抗日老兵李正祥,曾參加過長沙保衛戰一二三次戰役,衡陽保衛戰,常德會戰等戰役。(家屬提供)
Photo: RFA

在湖南長沙,98歲抗戰老兵李正祥因無錢醫病,10天前在家中病故。李正祥的家人表示,父親因在與拆遷辦人員抗爭時被政府人員撞傷入院,肇事人逃逸。他1月3日凌晨去世後,長沙市芙蓉區拆遷指揮部一百多人強行上門搶走遺體。李正祥曾參加過抗戰時期國軍的很多著名保衛戰,兩年前獲中央軍委頒發的抗戰榮譽勳章。自由亞洲電臺特約記者喬龍報道。

抗戰兵李正祥的家屬李女士1月16日對自由亞洲電臺記者說,1月3日,李正祥在斷糧及無錢醫治的情況下含恨離世:“我家有一位近百歲的抗日老兵,在湖南長沙家裏面過世了。當地政府在凌晨4點40分,在老兵過世不到三個小時,在家中把他的遺體搶走了。當地政府至今也沒有解決這個事情”。

據這位老兵的家屬稱,1月3日凌晨4點20分左右,長沙市芙蓉區政府人員、芙蓉區黃土塘拆遷指揮部的一百多名工作人員及多輛警車抵達李正祥家,其中十多人搶走李正祥的遺體。而李正祥的多位子女因受到控制,只能眼睜睜的看着父親的遺體被來人搶走。

本臺記者就此致電芙蓉區政府辦公室,但電話始終無人接聽。記者轉向李正祥生前所在的芙蓉區韭菜園街道辦事處查詢,接聽電話的一名工作人員稱,他知道抗戰老兵李正祥死亡的消息,但不知道是誰搶走屍體。該工作人員請記者向負責此事的辦公室查詢,接聽電話的工作人員稱,搶屍體的說法不準確,但具體情況他不願多說:
“我們辦公室主任不在。你……這個我不好回答你,因爲我沒有參與這件事。也沒有搶屍體這個說法,他(死者家屬)說的根本不符合事實,他的微博(內容)有問題。太多的我也不清楚”。

死者女兒李三年在微信發消息稱,她的父親李正祥是湖南省長沙市第236號抗戰老兵,現年98歲;曾參與抗日戰爭,長沙保衛戰一、二、三次戰役,衡陽保衛戰,常德會戰等戰役;1949年後在長沙市聯運公司任職。2015年抗日戰爭勝利70週年期間,李正祥被國務院,中央軍委授予抗戰老兵榮譽勳章。

李三年還稱,去年7月17日,她父親在該市八一路路段被長沙市芙蓉區黃土塘拆遷辦公職人員用小車撞傷住院治療,肇事方不理不睬。期間,李正祥及其家屬還多次遭受拆遷辦人員威脅不得向上級政府反映情況。李正祥被氣得多次住院治療,最終病情惡化;但因無力支付醫療費,惟有回家休養;最終在家中離世。

特約記者喬龍 責編:嘉華  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。