民生银行行长毛晓峰涉令计划案被扣

2015-01-31
电邮
评论
Share
打印
图片:令计划(资料图片/Public Domain)
图片:令计划(资料图片/Public Domain)

中国金融界新星、中国民生银行党委书记兼行长毛晓峰因涉前政协副主席令计划案,被中纪委带走扣查。民生银行新闻发言人星期六上午确认毛涉案被查,但表示“此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关。据报,毛晓峰的手机自1月27日起,已经出于关机状态。预舆论认为,事件显示官商勾结之下,新“红顶商人”难以逃避的命运。

一个月前,被中纪委立案调查的前全国政协副主席令计划贪腐案仍在发酵。星期六(1月31日)凌晨,中国多家媒体报道称,民生银行党委书记兼行长毛晓峰被带走。财新网引述几位消息人士的话说毛晓峰是因令计划一案被查。银监会已下发通知免去其民生银行党委书记一职。也有媒体曝出毛晓峰系令计划的学弟。据率先报道这一消息的财新网周六称,毛晓峰已于几日前,被中纪委带走。毛晓峰的电话当时未能拨通,一度占线,后一直关机。

周六上午,民生银行新闻发言人确认了毛涉案被查,但表示“此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关,“有关毛晓峰的具体事宜请以公司公告为准。”民生银行并强调,目前该行“经营一切正常,未受任何影响,请广大客户放心。”

42岁的毛晓峰于2002年加入民生银行,历任总行行长办公室副主任、董事会秘书、副行长,先后主管零售、科技、小微、公司等多项业务,深受民生银行原董事长董文标的器重,在内部一直被认为是“当行长来培养”。2014年8月获晋升为总行行长并兼党委书记,是目前上市银行中最年轻的行长,被称为中国金融界冉冉升起的一颗新星。

毛晓峰的个人履历也非常出色。他曾取得湖南大学管理学博士学位,也曾获得哈佛大学肯尼迪学院公共行政管理学硕士。进入银行之前,曾任中华全国学生联合会执行主席;湖南省芷江侗族自治县县委副书记,并于1999年担任共青团中央办公厅综合处处长。澎湃新闻日前从湖南大学工商管理学院知情人士处获悉,令计划曾在上世纪90年代在湖南大学在职攻读工商管理硕士(MBA)。是毛晓峰的学长。

民生银行一位负责人赵小姐星期六告诉记者,如果没有后台,即使学历再高,42岁也当不上银行行长:“他(毛晓峰)好像是跟谁(令计划)有联系,被搞下来的。72年生的,七几十年出生的,一般不太可能坐到这个位置,起码要五十多岁,接近六十岁才有可能。他们还在说,民生银行股票可能都会受到影响”。

赵小姐说,毛晓峰被带走,事出突然,就连北京分行的同事都不知情:“我们也有在微信里面问,他们(北京分行)说,没有啊,什么消息都没有,他们什么消息都没有听到过。我听到我的同学说,也很正常,没有任何异常”。

记者:这种人被带走,会不会跟前有关?

回答:不好说,这事都说不清楚。

民生银行成立于1996年。目前主要大股东包括刘永好的新希望集团,张宏伟的东方集团等。安徽异议人士沈良庆认为,毛晓峰被突然带走,说明中国商界人士如果不与权力勾结,企业很难壮大,但是沾上权力也很危险:“毛晓峰本人有团中央的背景,他带有官商色彩。民生银行最初是新希望集团是主要股东,有刘氏兄弟。他要做大的话,最后难免要跟官场有一些勾连。从明清红顶商人潮起潮落,不难看出官僚资本的命运”。

沈良庆解释说,在中国官商之间的关系,也直接影响的生意,红顶商人并不安全:“无论是官员还是商人,他们的命运,你如果换个角度看也很不幸,一方面他可以大肆圈钱,但是另一方面,到最后被双规,所以搞到最后,就是这么一个结局”。

特约记者乔龙/责编:马平

完整网站