陝西現"鐵籠女"警方成立調查組 公安部再"嚴打"拐賣婦女兒童

2022.03.02 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陝西現"鐵籠女"警方成立調查組  公安部再"嚴打"拐賣婦女兒童 左圖:陝西佳縣一男子將一名“撿來”的女子鎖在籠內。右圖:陝西榆林市公安局發出通報,將成立調查組徹查“鐵籠女”案。
網絡圖片

陝西佳縣一名"鐵籠女"經網民曝光後,榆林市公安局本週一通報表示,榆林市已成立由公安局牽頭的聯合調查組進行調查。目前,涉案男子李某已被拘留。另外,中國公安部即日起至年底展開專項行動,打擊拐賣婦女兒童犯罪。

繼江蘇豐縣“鎖鏈女”之後,陝西佳縣又曝光一名“鐵籠女”。據中國央視新聞報道,榆林市公安局1日晚間通報稱,陝西佳縣“鐵籠女”的悲慘遭遇堪比江蘇豐縣的“鐵鏈女”,榆林市已成立由公安局牽頭、相關部門參與的聯合調查組進行調查。

極目新聞網站報道,賬號“我是李奇峯”一直在直播陝西榆林市佳縣居民李某個人的家庭生活。直播中李某稱,他的妻子小雨是他撿來的一個來路不明的女子,兩人2009年開始同居。小雨曾多次試圖逃跑,李某採用特殊手段阻止。李某還聲稱,爲了防止小雨逃跑,他在三輪車上製造了一個大鐵籠,出門時就將小雨鎖在鐵籠裏。

李某還展示了他託人給小雨上的戶口。(網絡圖片)
李某還展示了他託人給小雨上的戶口。(網絡圖片)

民間要求陝西政府成立調查組撤查事件

江蘇宜興時事評論人士張建平本週二(3日)接受自由亞洲亞洲電臺採訪時表示,“鎖鏈女”案仍有許多謎團未解,現在又出現堪比“鎖鏈女”處境更悲慘的“鐵籠女”,他希望榆林官方如實公開調查結果:

“榆林警方又組織了聯合調查組。我最大的希望是這一次調查組不要出江蘇調查組非常荒唐的情況。如果把這些黑暗的事掩蓋起來,它不會對社會進步有幫助,期待榆林警方作出客觀公正的調查。”

有網民在微信公衆號發佈題爲《陝西佳縣鐵籠女疑似失蹤13年的青海大學生,何時才能獲救?》的文章,細說“鐵籠女”的遭遇。文章稱,一名叫王國紅的青海大學生2009年失蹤,2020年在陝西榆林被發現,但至今都沒有被解救。文章寫道,2020年初, 從網上傳來消息。一位疑似王國紅的姑娘在陝西榆林市佳縣金明寺鎮元團卯溝村李利民的家裏被發現,王國紅的網名叫小雨,早已被虐待至精神失常。而李利民無業,目前已是快手平臺裏擁有近十萬粉絲的網紅主播。李某曾在直播中親口講述,小雨爲他生有一子一女,女兒生下後,被他以3萬元賣給了鄰村。李某還展示了他託人給小雨上的戶口,戶口本上記載的出生日期是1975年5月5日,上戶口的時間在2019年5月。

陝西佳縣卯溝村李利民的家中被發現疑似失蹤13年的青海大學生王國紅。(網絡圖片)
陝西佳縣卯溝村李利民的家中被發現疑似失蹤13年的青海大學生王國紅。(網絡圖片)

西安時事評論人士黃平對上述社會現象感到憤怒,他對本臺說,“鐵籠女”案只是冰山一角,仍有許多不爲人知的慘劇正在發生:

“只有你想象不到,沒有他們做不出來。許多問題老百姓自己都清楚,越來越多人已經不相信政府,絕大部分人因爲害怕,所以不敢出聲。也不敢講真話。政府只有等事件形成輿論以後,他沒辦法,採取查這些事,民衆對他們來說算個什麼東西。”

政府只在意的是任何對政權構成威脅的人

週一,榆林市委宣傳部回應媒體查詢時說,已經知曉此事,正在進行調查。該市婦聯也稱已經介入處理。

另外,中國公安部決定,自3月1日起至12月31日開展打擊拐賣婦女兒童犯罪專項行動。澎湃新聞報道,全國公安機關打擊拐賣婦女兒童犯罪專項行動動員部署電視電話會議3月2日召開,部署全國公安機關深入貫徹落實中央關於反拐工作的決策部署,要求迅速組織開展打擊拐賣婦女兒童犯罪專項行動,切實維護婦女兒童合法權益。

對此,評論人士黃平說,對政府而言,主要任務是確保政權的安全,其他都是次要的:

“他們關注和在意的是任何對政權構成威脅的人和事,所以公安部發的這些決定,都是爲了平息大衆的民怨。如果他們真心想做這些事情,早就去做了,不會等到圖片流到網絡纔去做事情。”

公安部要求,要集中摸排一批線索,特別是對來歷不明的流浪乞討、智力障礙、精神疾病、聾啞殘疾等婦女兒童要全面摸排。要全面梳理排查侵害婦女兒童權益線索,重點排查疑似被拐人員。對疑似被拐人員和尋親人員,要第一時間採集DNA等信息,加強信息分析,爲專項行動提供有力支撐。

記者:喬龍       責編:溫曉平 嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站