胡德平探訪民集體下跪 千人集會“打老虎”警黑名單夜查


2013-03-04
Share
m0304-ql2p.jpg 圖片:公安在一列由北京開往上海的列車上,參與押解訪民。(顧國平提供)

視頻: 星期六,珠海訪民陳鳳強痛陳腐敗一天不除,百姓不得安寧。(陳鳳強提供)

中共已故前總書記胡耀邦的長子胡德平星期天到北京的中紀委信訪辦探望訪民,訪民們向他下跪伸冤。同一天,北京南站有近千訪民聚集,要求習近平總書記 “蒼蠅老虎一起打”。當天上海訪民也發出要求“打老虎”的公開信。北京公安在政協會議開幕當晚,到各廉價旅館覈查被列入“黑名單”的者身份證。

星期天政協會議開幕,約一千名在京的訪民聚集在南站示威,還拉起各種寫有“反貪污”、“聲張正義”等字的橫幅。

在場的湖北訪民陳豔琳告訴本臺,衆人要求中共總書記習近平,大力反貪。

“下午有來自全國不同的,都是有很多訴求、很多冤的人,就在永定門對面的平臺上,準備到兩會見代表,要求習總書記老虎蒼蠅一起打,警察搶人的時候,我們都過去把訪民搶回來。”

記者:訪民有多少人?

回答:起碼有千人,平臺上面有八九百人,南站裏面有很多人,信訪的那一塊,我們湖北的也有幾百人到這裏。

也有廣東訪民在街頭抗議腐敗,珠海的被強拆戶陳鳳強,在街頭向路人訴說官員腐敗。他稱,貪官不除,百姓不得安寧。

本週一,三百多名上海訪民聯名向習近平發出公開信,要求建立法治中國、依法化解上海訪民訴求。

公開信稱,習近平身爲人大代表,負有向全國人大提交議案的責任和義務。希望他向全國人大提交《建立法治中國依法化解(上海)訪民訴求》的提案。剷除官僚、腐敗,老虎蒼蠅一起打。

胡德平巡信訪辦訪民下跪

據六四天網消息,週日上午,胡耀邦的大兒子胡德平,到永定門中紀委信訪部看望訪民和檢查中紀委的工作。有訪民圍着車下跪,並遞交上訪材料。

湖北恩施訪民劉華瓊向記者介紹了現場情況。

“十點不到,從中紀委登記(上訪)出來,聽到前面歡呼的,在喊口號的聲音,上百名保安招呼羣衆說‘靠邊、靠邊’,胡德平往信訪局和中紀委口走去,一直走到中紀委裏面,胡德平我認識,因爲他的父親去世多少週年,我們去了他家,還跟他一起照了相”。

她說,許多訪民將胡德平的車圍住,並下跪,場面感人。

“大家都很高興,又歡呼,都等着胡德平出來。後來來了一輛車,車子過來的時候,前面有人圍上去,後面所有的人就下跪,我當時也激動得跪下去了,起碼有三十人以上,他的工作人員下車,跟大家像見面一樣,在收材料,聽大家敘說”。

六四天網創辦人黃琦星期一對此表示:“隨着中國兩會召開,溫家寶執政期結束,民衆受難問題正日益暴露,上千民衆示威北京街頭是憤怒情緒的體現。同時,胡耀邦子胡德平受中央委託前往看望訪民,說明中國官方終於把訪民問題放上了檯面,這是千萬訪民十餘年來,前赴後繼流血犧牲換來的。我們要求搜刮民財的大老虎,順應習近平打老虎的指示,儘快投案自首,爭取人民的寬大處理。”

衆多訪民被扣查及遣返

週日上午,北京訪民吳田麗因爲準備離家,被公安帶到派出所扣留近十個小時。

她告訴記者:“出門,有三人在電梯口攔住我,一會又來三人,對我攝像,不讓我走,我連續打兩次110(報案),也打了北京市長熱線,我把情況都說了,我報了兩次案以後,警察來把我帶到派出所後做筆錄到11點20分,不讓我走,我在公安局待了九個半小時,快(晚上)八點,我纔回來。”

上週五到北京的深圳維權人士楊林,被公安發現後,送往派出所關押,週日獲釋後被要求離開北京。

他告訴記者:“我在北京待了三天,把我關到金星派出所二十個小時,他們給我買了車票叫我到廣州去。”

訪民告訴記者,週日晚上,北京公安對廉價旅客,採取清查訪民的行動,陳豔琳對記者說,當晚,她入住的旅館來了兩批警察,其中一位武漢的女訪民邵來翠,被查到訪民身份後,遭強行帶走。而記者與她通話時,公安再次查房。

她說:“晚上行動蠻厲害的,北京晚上截訪非常厲害。八點鐘,整個北京的派出所搞行動,就是(訪民)身份證加入了黑名單,如果身份證住宿,他們通過查,晚上又帶走了好幾個,等一回你再打過來,警察來查房了。”

政協會議兩日來,江蘇、上海、浙江、福州、等地的衆多訪民,被公安和截訪人員強行帶離北京。



以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站