广东关注农民上访天理被刑拘 六警抄家带走电脑及诉状

2014-03-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 广东佛山维权人士天理(左)与张安妮合影。 (维权网)
图片: 广东佛山维权人士天理(左)与张安妮合影。 (维权网)

广东佛山维权人士天理(本名陈启棠)上周六被国保刑事拘留。六名警察周日查抄他的家四个小时,带走了他的电脑主机及受农民委托的诉状等。陈启棠委托的律师刘晓原本周一上午到看守所见过当事人后告诉本台记者,当局指控他涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”,相信这与陈启棠协助广东失地农民上访维权有关。

广东维权人士天理(陈启棠)上周六(3月8日)被佛山市公安闯入他家带走。第二天上午,天理的家属收到警方发出的“聚众扰乱公共场所秩序”刑事拘留通知书,同时抄家。天理委托的律师刘晓原周一下午告诉本台:

“他是八日晚上七点被带走的,昨天(9日)下午又去搜查 四个多小时,把电脑、U盘等一些物品拿走了,还有张林(安徽异议人士)案件的授权委托书等材料,都拿走了。市公安局办案,这个案件我们也感到很惊讶”。

刘晓原说,上午在看守所听当事人讲述警方审讯经过:

“我今天上午会见了陈启棠,他说被抓可能是因为张林的案件,他被抓后主要对他讯问涉嫌犯罪的事实,主要是张林的案件去年小安妮失学的声援活动,问一下江门四五个村民到北京上访的事情”。

据维权网周一消息,天理这一次被刑事拘留,很有可能与发起《关于“成立广东江门棠下和雅瑶上京申诉团被刑事拘留人员公民关注团”的声明》的签名有关。

3月3日晚上,广东江门棠下和雅瑶镇村民因土地维权,一行近五十人进京申诉,在半路遭到河北与广东警方拦截,随后将16名维权代表刑事拘留,天理为此发起公民关注团声明。参与者还包括福建顺昌张德锦、安徽马鞍山姑鹤及江苏常州维权人士张建平。其中张德锦的儿子张伟斌3月8日,被以涉嫌盗窃,刑事拘留。

刘晓原说,他前往佛山市公安局查询发现:

“经过查询,办案单位竟然是佛山市公安局的国保支队,我当时问,既然指控他涉嫌聚众扰乱公共场所秩序,我说治安类的案件,应该是治安大队来办,你们国保一般不是办理煽动颠覆国家政权的案件?我又问他维稳案件你们是不是办,他没有回答我”。

他认为,佛山警方以异议人士张林案作为幌子,其醉翁之意还是天理在广东地区从事的维权活动:

“如果和张林案件有关,张林案全部是由安徽警方立案侦办,陈启棠怎么到佛山市公安手里,而且这个事情已经过了很久。张林是去年8月份被抓,案件发生于去年四月份,到现在已经快一年了。当时他有事的话,安徽警方就把他抓走了,如李化平(上海)。他们认为有管辖权,从这个办案情况看,背后的原因,应该不是张林案,只是拿张林案说事,很有可能是江门45个村民上访被抓到问题。据我了解,他们认为可能是他(陈启棠)组织策划”。

佛山维权人士苏昌兰表示,陈启棠被抓与他常年为广东乃至全国各地的村民维权有关。她说,当局星期天出动六名警察抄家:
“天理是一个法律工作者,也是维权人士,一直关注弱小群体维权。他被抓,应该与江门四十多个访民到北京上访有关,另外当时他关注江门一带的农民维权、广东农民维权,甚至是全国的一些农民土地维权,其实当局一直想对他下手,乘这次机会把他抓去”。


(特约记者:乔龙 / 责编:林迪/嘉华 )

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站