河南维权人士邢望力在押期间突被转移

2018-03-15
电邮
评论
Share
打印
邢望力与妻子徐金翠在河南息县家乡(乔龙提供)
邢望力与妻子徐金翠在河南息县家乡(乔龙提供)
Photo: RFA

河南维权人士邢望力被以“寻衅滋事罪”判刑4年6个月,去年底刑满出狱。今年北京全国人大政协两会前夕,邢望力和妻子徐金翠前往北京治病,被截访人员押回原籍,并被以“涉嫌敲诈勒索罪”行政拘留。邢望力流亡泰国的儿子邢鉴担心父亲遭遇不测,到美国驻泰国大使馆前举牌求助。

2月27日,中国全国政协及人大会议前夕,河南维权人士邢望力和妻子徐金翠抵达北京火车站,立即被早已守候在场的河南省公安信访办等部门十多名官员拦截。他们将这对夫妇遣返息县拘留所行政拘留,理由是涉嫌敲诈勒索。

邢望力的儿子,现流亡泰国的邢鉴,3月15日对自由亚洲电台记者表示,他非常担心父母亲的安危:

“2月27日,我父亲和母亲前往北京看病,被当地政府非法绑架羁押于息县拘留所。但是在(3月)9日,我给息县拘留所打电话。该所说,我母亲还在息县拘留所,但是我父亲已经不知道去向了”。

邢鉴说,他3月9日至14日持续6天致电河南省息县拘留所,接听电话的工作人员确认其母亲徐金翠仍被羁押,但是父亲邢望力已不知所踪。邢鉴提供给本台一段与息县拘留所工作人员通话记录显示,邢望力已被转移。

邢鉴:我想问一下邢望力现在还在里面没有?

拘留所:邢望力?没有这个人啊。

邢鉴:他什么时候走的?

拘留所:没有这个人。

邢鉴:徐金翠呢?

拘留所:徐金翠是吧?你要会见他是吧。

邢鉴:对。

拘留所:好,等一会。

本台记者3月15日多次致电息县拘留所值班室,但无人接听。

河南息县访民李莉也被当地政府人员禁止前往北京上访。她本周四对本台记者说,她曾到息县拘留所查询,得知邢望力被关押在拘留所后院,属于将被转刑事拘留的监仓。她说:

“我前天去了,后院的民警说邢望力关在后院,他老婆(徐金翠)在前院(行政拘留)。后院就是刑事拘留,前院就是拘留几天就可以放出来了;如果在后院,随意给他找一个罪名,进监狱”。

2016年8月,邢望力在看守所内,头部重伤昏迷。官方当时声称,他在看守所试图上吊,摔倒时头部受伤,但时隔数月后邢望力自己透露,他是在看守所遭人殴打导致昏迷。邢鉴称,其父亲受重伤后,记忆力衰退,经常出现头痛头晕等症状,身体状况每况愈下。

已经取得联合国难民证的邢鉴3月13日前往美国驻泰大使馆门前,高举写有“SOS”的纸牌,发出紧急求救信号。他期待美国政府救救他的父母亲。

46岁的邢望力于2015年5月在县法院牌匾上小便,抗议法院法官判案不公,被刑事拘留;第二年被判刑4年6个月。因其之前已被羁押两年,去年11月24日刑满出狱至今,经常受到政府人员的威胁。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站