被强拆村民自焚突告不治 千警抢尸家属无处伸冤

2013-03-18
电邮
评论
Share
打印
图片:新余村民胡腾平春节前自焚住院,星期天突然死亡。(维权人士提供)
图片:新余村民胡腾平春节前自焚住院,星期天突然死亡。(维权人士提供)

视频:江西新余村民自焚抗议强拆周日身亡,公安到医院抢尸体。 (维权人士提供)

江西省新余市村民胡腾平今年春节前夕,在村委会自焚抗议强拆,后送医院抢救,但在北京“两会”期间,当局突然禁止家属探望,而在人大会议闭幕的星期天,家属被告知胡腾平已经死亡。认为当局涉嫌隐瞒死亡日期,要求调查。当局出动一千多名防暴公安到场与家属和村民抢夺尸体,并殴打死者家人。

江西省新余市孔目江生态经济开发区周坑村民胡腾平,家中房屋遭强拆后,春节前夕到村委会自焚抗议,重伤住院。而在“两会”期间,警方禁止家属探望,星期天告知死讯,引起怀疑,要求调查死亡日期,数千名防暴公安抢走尸体。死者的女儿星期天在新浪微博发贴称,因政府强拆民房导致自焚,在两会期间封锁消息,并且不让家属转院治疗,3月17日上午,医生宣布死亡,家属只有短短几分钟探视时间,而后就被武警人员抢走尸体,刚好两会闭幕,刚好就死亡,这是“天命”还是“人为?”这是我最后看我爸爸一眼的照片,求公道。而她上传的一张死者照片连同上述文字,稍后被删除。

关注自焚事件的新余人大代表独立参选人刘萍与死者女儿沟通后,星期天晚间告诉本台,女孩受到当局压力,一度不敢和她接触:“她大概在二十天前就不跟我们联系了,发微博的这个女孩只有14岁,是胡腾平的女儿,她今天下午突然对我说,她爸爸过世了,我问她,为什么之前不跟我联系,她说被地方政府威胁恐吓,说不要跟我们保持联系,否则不给她解决问题。她迫于无奈没有联系,今天人死后,打字跟我聊的,因为她不能发声,说今天到医院去,医生说人已经不行了,要抢救,但是不给他们看,而且还不断的说,怎么政府还不来人,政府来人后,他们获准看了以后,短短几分钟又把他们哄出来了,她说上千武警把尸体抢走”。

维权人士提供的现场视频显示,大批全副武装的防暴警察,手持盾牌在医院内与民众拉扯,现场传出死者家属的哭叫声,有貌似政府人员的男子在场协调。

防暴公安抢尸殴家属

本台致电市政府值班室,询问防暴警察抢走自焚死者遗体的情况,当对方获悉是记者查询,欲言又止。

值班室:“请问您是哪位啊”。

记者:自由亚洲电台记者,想了解一下。

值班室:哦,这个我们...我们不太清楚。

记者联系到死者胡腾平的妹妹胡女士,她告诉记者:“我哥哥好像说今天断气,作为亲人、家属肯定都想送最后一程,家里几个人聚一聚,政府的人不让,后来通知特警来了一千多人,见家属他们用电棍打,压在地上,把人抬出来见了一面就是了”。

记者:后来尸体拉走了吗?

回答:尸体被他们拉走了,从新钢医院。我爸爸他们都受了伤。

据死者家人称,元月7日凌晨4时许,胡腾平家一栋3层460多平米的楼房被一群不明身份的人强拆后,被以每平方米360元将十几万元补偿款打入胡腾平的银行存折。30日上午9时许,胡腾平到村委办公楼二楼会议室,当着村委众人引火自焚,其后送往新余市第二医院急救,第二天转入新钢医院。胡腾平全身95%面积烧伤,其后他的妻子李雪梅向维权人士李思华电话求助,被当局警告“不得扩散信息”。

春节期间传出死亡消息

刘萍说,家属质疑死亡时间:“他们质疑胡腾平究竟是什么时候过世的,是不是两会期间,为什么选择两会结束以后就‘死了’,因为一直不让他们看,在此之前,在过年中传出可靠的消息,是通过我们的朋友是医生,说他已经死亡”。

胡女士说,曾求助媒体,但无人报道:“作为普通百姓,哪里有人报道,我们正常投诉都做不到,现在我们家人好像是犯法的人,全部被打得一个个,连我爸爸七十来岁都被他们用电棍打”。

记者:死者善后,公安有什么说法吗?

回答:现在社会都是官官相护,人家肯定是为政府,哪里有为我们老百姓的。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站