諷刺“毛賊”“習包子” 山東網民王江峯判刑兩年


2017.04.12 10:58 ET
1 王江峯被以“尋釁滋事罪”判刑兩年。(孫文娟提供/記者喬龍)

中國山東網民王江峯因在聊天羣發帖,戲稱習近平爲“習包子”等,被招遠市法院以“尋釁滋事罪”判刑兩年。王江峯的代理律師李永恆及家屬於12日接到法院判決書。李永恆表示,其當事人告訴他,判刑超過一年都會提出上訴。王江峯的妻子也表示判刑太重,會提出上訴。

4月7日,山東省招遠市法院以“尋釁滋事罪”判處王江峯有期徒刑兩年。不過,王江峯的代理律師李永恆和妻子孫文娟,在判決四天後才接到判決書,十日上訴期限僅剩六天。孫文娟12號告訴自由亞洲電臺,法院判決非常不公。她認爲,丈夫作爲一個公民,在網上發表評論領導人的言論,屬於憲法賦予公民言論自由的範疇,並不違法:

“今天上午10點14分,李永恆律師發微信告訴我,說(王江峯)判決書出來了,是兩年。他說下週過來。我算了一下時間,他下週過來可能會錯過上訴期。然後,他又告訴我,王江峯已經上訴了。我們肯定也要上訴的”。

控方指王江峯在微信和QQ軟件聊天羣,多次發表詆譭、謾罵、敵視前任和現任國家領導人的言論。判決書指被告人王江峯對國家領導人的詆譭,必然在羣衆心目中造成對中國共產黨,對社會主義制度,對人民民主專政的負面認知,極易引起人心混亂,社會動盪,性質嚴重,情節惡劣,嚴重破壞了社會秩序。

辯護人祝聖武辯稱,被告人在網絡空間發佈不當言論,不屬於在公共場所。在朋友圈發表言論和在公共場所發表言論,性質不一樣。而法院認爲,最高人民法院、最高人民檢察院明確規定,“利用信息網絡辱罵、恐嚇他人,情節惡劣,破壞社會秩序的以‘尋釁滋事罪’處罰”。網絡空間同樣屬於公共場所。

李永恆律師對記者說,他的當事人王江峯會提出上訴:“當事人應當是上訴了,當時開完庭以後,我和當事人溝通過,如果判刑超過一年,他會上訴。言論方面的案子,言論不應構成犯罪。但是我感覺這個案子在現在這種形勢和體系下,真的要判,判兩年也是太重。下週一我就去會見他。估計他一定提出上訴了”。

王江峯因在網絡聊天羣發表評論毛澤東、習近平等前任和現任國家領導人,其中提到“毛賊”和“習包子”等,去年9月被招遠市公安局以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留,同時被抄家。該案經過三次開庭,近日作出宣判。

孫文娟說,法院對她丈夫判刑太重,令人難以接受:“我們其實沒有想到,判得太重了。他只是說了幾句話,他還是轉發(帖子)的幾句言論,他們就判得這麼重。我們家屬實在接受不了,沒有想到會是這樣的結果。應該是無罪的,這個結果令我們非常痛心”。

王江峯的妹妹王江雲表示,一定要上訴:“我哥行使的是一個普通公民的權利。我剛剛看完判決書就給我們這裏的劉審判長髮了一條短信,我就感覺他執法不懂法,什麼狗屁審判長。他(王江峯)只是在微信、QQ上閒話幾句,也沒有造成社會影響,又沒有什麼社會暴動,就被判刑。我感覺中國的法律是權大,還是法大?真的是權大於法”。

王江峯是網絡活躍人士,他曾是招遠市蠶莊供銷社主任,2003年被因職務侵佔罪判刑6個月,緩刑一年。王不服判決,堅持上訪申訴,被多次行政拘留。2013年被當局處以“勞教一年”,理由是王江峯到位於北京的聯合國開發署上訪。

 

(特約記者:喬龍  責編:石山、寇天力)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。