關注異議人士王愛忠案開庭 湖北維權人士陳劍雄被公安帶走

2022.04.12 11:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
關注異議人士王愛忠案開庭  湖北維權人士陳劍雄被公安帶走 湖北赤壁維權人士陳劍雄(本名:陳進新)
微博

湖北赤壁維權人士陳劍雄(本名:陳進新),近期在海外社交平臺轉發關注廣州異議人士王愛忠案的消息,本週二(12日)上午被當地國保帶走,目前情況不明。陳劍雄因宣揚自由民主思想,曾於2014和2018年兩次被以“尋釁滋事”等罪判刑入獄,去年剛剛出獄。

湖北赤壁維權人士、赤壁維權“五君子”之一的陳劍雄,本週二上午被當地國保帶走。山東異議人士薛明凱當天告訴自由亞洲電臺,去年刑滿釋放的陳劍雄,再次被抓:

“今天早上,陳劍雄在去上班的途中,被帶走了就沒有消息了。去年他剛出獄,當時一直在當地被軟禁。這次我、翟巖明等人去看他,也沒啥情況,今天突然失聯了。”

陳劍雄(左)與翟巖明。(受訪者提供/記者喬龍)
陳劍雄(左)與翟巖明。(受訪者提供/記者喬龍)

陳劍雄被捕前關注王愛忠案開庭

陳劍雄的友人、異議人士翟巖明告訴本臺,週二早上八點四十分左右,他接到陳劍雄姐姐的電話。他說:

“她說陳劍雄是在上班途中被帶走的,我看了一下他的推特,發了王愛忠(廣州異議人士)要開庭了。還有就是關注湖北一個女孩子被判刑四年,就這兩件事情。他的姐姐打當地政府電話,官員說可能在網上發表不當言論。”

記者瀏覽陳劍雄在境外社交平臺推特上的活動,見其轉發了網民的推文,內容是:關注王愛忠案。據廣州法律界人士講,本定於4月12號在天河法院開庭的王愛忠案被不明原因無故取消。原以爲是與近日廣州疫情有關。然而據瞭解,多起下週在天河法院開庭的案件都照常舉行,沒有被取消,唯獨王愛忠案被取消。另轉發了王愛忠的妻子王賀楠講述丈夫案庭審取消的公告、聲援王愛忠等。

陳劍雄(右一)與薛明凱、江天勇等異議人士相聚。(受訪者提供/記者喬龍)
陳劍雄(右一)與薛明凱、江天勇等異議人士相聚。(受訪者提供/記者喬龍)

兩度入獄去年獲釋仍受監控

2013年5月,中國5位公民在湖北赤壁市開展“光明中國行”運動。他們在該市人民廣場,舉牌宣揚民主理念併合照留念,事後被冠以“赤壁五君子”稱號。2014年,陳劍雄被以“尋釁滋事”罪判刑2年8個月,同案的袁兵更加控“聚衆擾亂公共秩序”,入獄4年。四年後的2017年11月10日,陳劍雄和袁兵再次因發表言論被捕。次年,陳劍雄和袁兵分別被湖北法院以尋釁滋事罪判刑3年半及3年。袁兵於2020年年底刑滿獲釋,陳劍雄獲釋後,仍受到當地國保嚴密的管控。

記者:喬龍    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。