林昭周年祭日网民灵岩山祭奠受阻

2016-04-30
电邮
评论
Share
打印
警察在山上阻止民众祭奠。(现场人士提供/记者乔龙)
警察在山上阻止民众祭奠。(现场人士提供/记者乔龙)
Photo: RFA

网民贾榀对本台讲述被公安抓走过程

今年4月29日是北京大学才女林昭的48周年祭日。在前一天,中国各地网民、维权人士及访民抵苏州灵岩山下,打算上山祭奠林昭,遭到公安封山及进入旅馆抓人。网民贾榀、维权人士朱承志遭到公安扣留,安徽异议人士沈良庆被合肥警方强行绑架到芜湖路派出所,防止他拜祭林昭。

 

每年4月29日林昭周年祭日,都会有民众自发到苏州灵岩山上祭奠在文革中遇难的才女林昭。当局为了阻止民众前往灵岩山,年年采取严密的封锁。不少人为了绕开封锁,不得不提前上山祭奠。4月28日抵达当地的维权人士朱承志和贾榀,遭到公安重点“维稳”。林昭的校友、苏州中学教师潘露29日告诉自由亚洲电台,公安扩大了对4.29林昭祭日的监控:“他们把维稳的力度和方向都扩大了。清明节开始,苏州林昭墓区就出现了很多警察和辅警,还有相当的维稳力量。他们把整个四月份都当成了监控或监管,或驱散祭奠林昭的各路朋友时期”。

 

潘露举例称,多人被警察或黑帮控制:“比如说昨天(28日),朱承志老先生,他在与朋友吃饭的过程中,被黑社会人员带走,带到荒郊山野岭,带离苏州有约一、两百公里处,把他们扔在野外,然后车就开走了。而贾榀先生昨天也被人扔到野外,回到苏州之后,贾榀找了一个旅馆,准备休息的时候,在凌晨一点钟被苏州警方关在木渎派出所,审讯到晚上5点左右。当局要他承认他是网络纪念林昭发起人”。

 

贾榀获释后,30日告诉记者,公安抓他的过程:“昨天晚上已经自由了。28日,我从南京到苏州,准备29日去林昭墓。28日中午,我吃了饭,就在离林昭墓不远的地方找了一个小旅馆,睡到29日凌晨一点钟,突然我房间的灯全亮了,床的旁边站了十几个穿黑色衣服的警察,也有便衣。他们就说,贾榀,快点起来收拾东西,我就起床收拾东西,被他们带到木渎派出所。把我身上所有东西搜走之后开始做笔录。他们问我干什么的,他们要我承认是来参加祭奠林昭墓活动的,并且要我承认我在网上呼吁这些网友来参加,但是我没有承认,但是后面一个警察很生气,就把我双手用手铐反拷,锁在老虎凳上”。

 

另外,安徽异议人士沈良庆于28日启程前往苏州前,被合肥警方带到派出所扣留24小时,以阻止他参加4.29祭奠林昭活动。据维权网消息称,当天中午,沈良庆刚走到小区门口,就被早已守候在此的合肥市公安局包河分局芜湖路派出所副所长黄升云率4名身份不明者拦截,后把他带到芜湖路派出所。翌日11时离开前,黄所长却不提传唤证。沈良庆提出要传唤证,对方说:我们是老朋友了,你拿到传唤证去行政复议(行政诉讼),不是给我增加工作量吗?而无锡维权人士华春辉、王译等人也遭到国保部门的跟踪和软禁。

 

贾榀说,今年前往祭奠的人数不如去年多:“因为今年有很多朋友,尤其是苏州周边的朋友都被提前警告了,有些人被软禁在家里,29日不准去参加林昭墓拜祭”。

 

潘露说:“因为林昭在大陆的公民圈,在异议人士之中,已经形成自由的象征,所以今天的情况主要是不允许任何人上山,如果有类似公民身份的人靠近林昭墓区就直接带到派出所”。

 

北京律师刘晓原当天提议,在苏州灵岩山设立“文革遇难者纪念墙”,并刻上每位受害者的名字,以此让后人永远记住这段历史。

 

特约记者乔龙​/责编:何平

完整网站