两广异议人士被公安强制旅游 倪育兰普法讲座被警按倒受伤

2014-06-03
电邮
评论
Share
打印
北京一批维权人士星期二上午参加普法讲座,被警察驱散,图为警察在监视参与者。(倪育兰独家提供/乔龙)
北京一批维权人士星期二上午参加普法讲座,被警察驱散,图为警察在监视参与者。(倪育兰独家提供/乔龙)
Photo: RFA

六四天安门事件25周年日前夕,广东异议人士野渡和广西异议人士王德邦,周二分别被各自所在地的公安带走,据说野渡被强制旅游。同一天,北京知名维权律师倪育兰参加普法活动时,警方不顾她身体残疾而强制驱离,导致她多处受伤。

广州异议人士野渡星期二在家中被当地警察带走强制旅游。成都维权人士浦飞当天中午告诉本台:“上午不到11点钟,有人去他家,把他带走了,说是带他到外面旅游一段时间”。
记者:有没有说什么时候回来?
回答:没有说,应该就这两三天回来。

据成都六四天网当天报道,数名警察抵达异议人士野渡家中将其带走。目前尚无法确认野渡,此次被带走系强制旅游或被警方采取强制措施。

野渡的妻子万女士随后对记者证实,丈夫被公安带走旅游:“野渡星期三出去旅游了”。
记者:他是什么时候被带走的?
回答:今天早上九点钟。
记者:来了多少人?
回答:我不知道,我正在上班。
记者:野渡是怎么跟你讲的?
回答:他说要出去几天。手机都要关机,找不到他。

另一位居住在广西的八九学生领袖、《零八宪章》首批联署人之一的王德邦当天突然被警方带走,桂林国保并未告知王德邦的亲属将他带往何处。据维权网称,王德邦的女儿将于6月6日参加全国统一高考,他突然被带走给面临高考的女儿及一家人带来极大的心理压力。家人希望当局出于人道考虑不要带走王德邦,但桂林方面称:他们做不了主。报道还说,几天前,桂林国保曾找王德邦谈话,问他六四的打算。王德邦表示:每年的6月4日,都会用自己的方式纪念六四,包括禁食24小时、写文章等,25年来从未中断,今年亦是如此。

关注事件的维权人士孙林也获悉此事。他说:“不仅仅如此,而且还有张起、泛蓝联盟这些人都被带出去(旅游)了,刚才我出门的时候听讲(王德邦)是今天被带走,因为明天是六四。我估计最近因为六四到来,造成当局恐慌,很多人被带走”。

记者联系到被当局带走的王德邦,他说:“我还在桂林,但不是住的地方”。
记者:桂林郊区?
回答:对。
记者:他们说让您住几天?
回答:大概一、两天。
记者:现在有几个人在您周围?
回答:三、四个人(警察)。

王德邦的妻子唐女士说:“10点50分,他说,他们在门口等,因为不敢到我家里来,打电话叫他在哪个位置等,这样他就走了”。
记者:是国保还是派出所警察?
回答:国保,当时我看到其中一个国保,我认识。我跟警察打过两次电话,我说小孩子要考试,让王德邦呆在家里,我看着他。他们叫我理解,说做不了主。

此外,北京维权律师倪玉兰星期二上午参加普法讲座,被警察按倒在警车的后备箱,造成多处受伤。倪育兰告诉记者:“我刚被抓回来,因为我们今天到石榴庄那边的宋家庄麦当劳,大家在一起进行普法学习,结果我们西城分局去了很多警察,还有市公安局的,把我和我丈夫一起抓回来的”。

身患残疾、需以轮椅代步的倪育兰还说,她需要到医院治疗:“抓我们的时候有四、五辆警车、十多人,还有穿便衣的,他把我和我丈夫分别装在车的后备箱,有两个人一男一女把我按在后备箱的地上,虐待我,现在我浑身是伤”。

(特约记者:乔龙 责编:林迪/吴晶)

完整网站