新疆當局被指用少數民族出國權換外國情報


2017.07.19 13:54 ET
m0719-ql2p1.jpg 伊犁塔城地區哈薩克族,無論男女老幼,都要向共產黨表忠心。(哈薩克人提供)
Photo: RFA

新疆自治區政府近期強行向從哈薩克斯坦國歸來的學生和探親者索取哈國信息,並以此作爲準許他們再次出國的條件。當局還要求哈薩克族出國者設法接觸本民族在哈國的學者及社會活動人士,瞭解他們的政治傾向。

新疆自治區政府扣留居民出國護照和哈薩克斯坦國綠卡事件,經自由亞洲電臺報道後,引發土耳其、俄羅斯等國媒體關注。6月份,新疆各地政府陸續把護照和綠卡退還該哈薩克族人。

據哈薩克人稱,伊犁哈薩克族自治州當局發還扣押的護照後,最近更想出另一絕招,就是要求幾乎所有到哈薩克斯坦探親或上大學的哈薩克族人回國後接受有關部門盤問,交待在哈國期間所接觸的人和聽到的事。

一位哈薩克人7月19日對自由亞洲電臺記者披露:“我從不同的渠道收到兩、三份消息,是說在哈薩克斯坦上大學的或上預科的好多新疆籍哈薩克族學生,他們在中國的父母受到當局恐嚇,要求他們把孩子從哈薩克斯坦召回來(提供消息)”。

該名人士稱,這些被召回國的學生要接受公安盤問,並需具體交待在哈薩克斯坦國的行蹤,包括曾經去過哪些地方、哈國概況、民間熱議的內容、民衆對哈國總統納扎爾巴耶夫的滿意度、對哈國政權交接有什麼想法等等。

一位旅居哈薩克斯坦的哈薩克人對記者說,在塔城地區的托里縣,一批在哈薩克斯坦留學的學生暑假期間返回新疆後,公安先扣留他們的護照,接着要求他們到派出所接受盤問:

“上學的一些17、18歲的哈薩克人暑假期間回家,要到當地派出所去交回護照,聽說他們的護照還沒有給。還有就是克拉瑪依市獨山子區,他們(哈薩克族人)要填一個表,就是在海外有親戚的住在哪一個地方,幹什麼等。他們就是蒐集這些信息”。

另一位哈薩克族人對記者說,幾天前,哈薩克斯坦國阿拉木圖某學者家來了多名新疆哈薩克族人。據這些哈薩克族人反映,新疆當局要求他們每天通過微信報告他們的每一個舉動。他對本臺記者說:“新疆當局如此明目張膽地讓每一個哈薩克族人成爲蒐集情報的工具,居心叵測。他們知道他們這個舉動會被哈國發現,因此哈國當局也開始懷疑來自新疆的哈薩克族人是否是中共派來的間諜。他們以此達到挑撥離間的目的,令哈薩克斯坦的哈薩克人和新疆哈薩克人之間產生不信任感”。

該人士還透露,新疆當局還以提供出國護照爲條件,要求哈薩克族人到哈薩克斯坦國後拜訪由公安提供的一份名單上的成員,並記錄談話內容,以此獲得更多的出國機會。

特約記者喬龍/責編:石山、吳晶 網編:郭度


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。