黃琦和母親提出上訴 代理律師被公安藉故刁難


2019.08.07 11:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hqp.jpg 中國民間網站“六四天網”創辦人黃琦被判刑12年。右爲黃琦母親浦文清。(左圖:RFA資料圖。右圖:維權網)

中國民間網站“六四天網”創辦人黃琦上週被判刑12年,黃琦在法庭上表示不服判決,提出上訴。本週一,黃琦母親浦文清委託的北京律師張磊打算會見黃母,但被守候在黃母樓下的十多名便衣公安阻撓,並將其強行帶離。蒲文清說,樓下有多名保安把守,限制其人身自由。

中國異議人士,六四天網網站創辦人黃琦,上週一(7月29日)被四川省綿陽市中級法院以“故意泄露國家祕密罪”與“爲境外非法提供國家祕密罪”,一審判處12年徒刑。據知情人士稱,黃琦聞判後,當庭表示會上訴。黃琦的母親蒲文清得知這一消息後,需要委託兩名律師代理黃琦上訴案,但遭遇各種刁難。

 

 

北京人權律師(左)。(圖源:維權網)
北京人權律師(左)。(圖源:維權網)

北京律師張磊發消息稱,週一他應邀來到成都會見蒲文清,商談黃琦的辯護事宜。但當他抵達黃母居住的小區樓下時,立即被十多名自稱公安的便衣圍住,要求帶他離開,被他拒絕。蒲文清隨後在他人跟隨下出現,表示上級答應她可以請律師爲黃琦辯護,但當他們要求到家中談話時,卻被阻止。警察隨後以覈查身份爲由,把張磊帶到了當地派出所。值班領導告訴他,上級明確規定不能爲黃琦辯護,並要求他不要再去找蒲文清。直到當晚近十點鐘,他才獲准離開派出所。

本臺週三致電張磊律師,他說,目前不方便接受境外媒體的採訪:“對不起,我現在不方便接受你們的採訪。謝謝!”

蒲文清本週二通過友人將消息告訴自由亞洲電臺。她說:“昨天(週一)晚上,律師張磊來會我,被他們阻擋,帶到派出所了。因爲上面說律師來要帶律師證,帶身份證就可以跟我籤(委託協議),就可以跟黃琦會面。雖然他們(官方)這樣說,但實際上律師到了就被阻止。六、七個人把我堵在外面,不讓我跟他(張磊律師)見面。”

 

2018年3月6日,黃琦的母親蒲文清和代理律師劉正清在綿陽看守所外。(RFA檔案資料圖)
2018年3月6日,黃琦的母親蒲文清和代理律師劉正清在綿陽看守所外。(RFA檔案資料圖)

根據中國相關法律規定,被告人在法院判決十日內可提出上訴。黃琦的友人,重慶維權人士危文元對本臺說,蒲文清不知兒子黃琦在獄中有沒有提出上訴:“不知道他自己有沒有在監獄裏提出上訴。張磊律師都來了,他說官方都同意了,現在反悔,又不允許(見當事人)了。張磊律師從北京來的,又被攔截。”

中國刑法規定,被告人親屬也可爲被告提出上訴,但須得到被告人簽字同意。目前,黃琦母親擔心官方爲黃琦指定律師,以取代家屬委託的張磊律師。

黃琦創辦的六四天網,致力於中國民間弱勢羣體上訪維權,揭露官員貪腐行爲。2016年4月,六四天網發佈了有關四川省省委副書記有意打擊六四天網的文字圖片。數月後,黃琦被綿陽市公安局刑事拘留,後被以“爲境外非法提供國家祕密”等罪判刑。當局定罪的證據即被指所謂祕密文件的文字圖片,其實是一份有關上訪的材料。

 

六四天網創辦人黃琦被捕前。(志願者提供/記者喬龍)
六四天網創辦人黃琦被捕前。(志願者提供/記者喬龍)

黃母浦文清說,本週一及週二,她到綿陽法院和四川省高院要求批准委託律師的申請,但被告知請律師無需得到批准:“今天上午我就去反映,第一反映黃琦,他們說請律師需要批准,我今天到四川省高級人民法院,從第一窗口問到第四窗口,要求批准給黃琦請律師,他們說從未聽說請律師還要批准,他們沒有這個(審批)部門。”

現年56歲的黃琦於1999年創辦“六四天網”,期間一度被當局關閉。多年來,天網多位公民記者因發表訪民維權情況被拘留,甚至判刑。另外,黃琦患有乙肝、高血壓和腎功能衰竭等多種疾病。黃母擔心兒子在獄中的病情惡化。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢 陳美華  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。