常伯阳被延长刑拘一个月 案涉郑州亿人平收境外资金

2014-09-06
电邮
评论
Share
打印
图片:郑州公益律师 常伯阳被延长刑拘一个月。(常伯阳女儿推特)
图片:郑州公益律师 常伯阳被延长刑拘一个月。(常伯阳女儿推特)

河南省郑州市公安局以“涉嫌非法经营罪”刑事拘留超过三个月的公益律师常伯阳,被延长羁押一个月到10月3日。他9月4日在看守所见到了代理律师庞琨。他的两位代理表示,案件涉及成立民间公益组织“郑州亿人平”,早前警方指该组织涉及接受境外资金。公安局于9月4日向检察院申请延长拘留期限一个月。

河南“郑州十君子”之一的常伯阳7月3日被检察院以“涉嫌非法经营罪”批捕至今,已超过两个月,其代理律师庞琨9月4日首次获准与当事人见面。庞琨星期六(6日)告诉本台:“他身体状况很好,人也非常坚定,坚信自己是无辜及被构陷的,你在微博上也可看到常在看守所里所写的一首给他家人和朋友的一首歌,也是一首诗,里面蕴含着他所有的想法。他不惧怕坐牢,但是认为自己完全不构成犯罪。我们会尽所有能量去帮助他,控告那些陷害他的人”。

常伯阳通过庞琨带出看守所的一首诗名叫《囚歌》,写道:“我在里面,阳光在外面。亲爱的父母,不要悲伤,这不过是黎明前的黑暗。

……我在里面,你们在外面。亲爱的朋友,不要为我惋惜。外面的世界,何尝不是没有围墙的牢监”。

依照中国刑法的相关条款,被批捕两个月的案件应该提起起诉,如果不起诉,要么延长逮捕期限,要么直接放人。常伯阳的另一位律师

冯延强周六接受记者采访时称,郑州警方向检察院申请延长常伯阳案的侦查期限一个月,由9月2日到10月3日:“应该是证据不足,侦查羁押期限延长到10月3日”。

记者:什么时候延长的?

回答:应该是9月3日之前。

记者:每次可延长一个月吗?

回答:可以延长到7个月,现在延长了一个月,后面的四个月如果要延长,必须要经过河南省检察院批准,现在是郑州市检察院批准,

记者:现在是第一次延长?

回答:对。

郑州民间NGO组织“郑州亿人平”发起人常伯阳今年7月3日被以“涉嫌非法经营罪”逮捕,他委托庞琨律师早前披露,今年7月下旬,郑州市公安局二里岗分局称,2010年常伯阳成立郑州亿人平公司,接受境外资金,违反律师法,非法从事律师业务,涉嫌非法经营。律师认为,只要法律没有禁止的,公司都可以去做,亿人平所做的事情并没有法律上的禁止性规定,所以该公司的行为完全合法,另外,非法经营罪并没有明确规定,亿人平的行为也没有涉及到公司或者员工以律师的名义去进行律师业务或律师服务。

庞律师说,他们稍后会将这次与常伯阳会见的主要内容对外发布:“这个信息稍晚,也可能今天晚上我们会发一个文,里面会有详细说明,暂时我就不方便跟你说,我们几个律师还要沟通一下”。

记者:本案跟郑州亿人平有没有关系?

回答:对,主要就是那个(亿人平),主要是跟那个有关,也是月因为那个事情指控他。

今年5月常伯阳等7人因参加今年2月在赵紫阳故乡举行的“六四公祭” 而被警方以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”拘捕,其后变更为“涉嫌寻衅滋事罪”,涉案人数增至十人,被称“郑州十君子”,其中常伯阳被以“涉嫌非法经营罪”逮捕。目前“十君子”中,有三个获取保候审。

冯延强说,刚开始警方并没有从调查“亿人平”入手,后来找到了突破口:“刚开始(与亿人平)没有关系,后来就有关系了,他是名义上的(亿人平)法定代表人,实际上不参与经营管理”。

记者:这段时间的审讯是不是都围绕涉嫌非法经营这方面?

回答:应该是围绕这方面。在这之前,警方跟庞琨律师交代的就是这方面。

特约记者:乔龙/责编:马平

完整网站