常伯陽被延長刑拘一個月 案涉鄭州億人平收境外資金


2014.09.06 12:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ql2 圖片:鄭州公益律師 常伯陽被延長刑拘一個月。(常伯陽女兒推特)

河南省鄭州市公安局以“涉嫌非法經營罪”刑事拘留超過三個月的公益律師常伯陽,被延長羈押一個月到10月3日。他9月4日在看守所見到了代理律師龐琨。他的兩位代理表示,案件涉及成立民間公益組織“鄭州億人平”,早前警方指該組織涉及接受境外資金。公安局於9月4日向檢察院申請延長拘留期限一個月。

河南“鄭州十君子”之一的常伯陽7月3日被檢察院以“涉嫌非法經營罪”批捕至今,已超過兩個月,其代理律師龐琨9月4日首次獲准與當事人見面。龐琨星期六(6日)告訴本臺:“他身體狀況很好,人也非常堅定,堅信自己是無辜及被構陷的,你在微博上也可看到常在看守所裏所寫的一首給他家人和朋友的一首歌,也是一首詩,裏面蘊含着他所有的想法。他不懼怕坐牢,但是認爲自己完全不構成犯罪。我們會盡所有能量去幫助他,控告那些陷害他的人”。

常伯陽通過龐琨帶出看守所的一首詩名叫《囚歌》,寫道:“我在裏面,陽光在外面。親愛的父母,不要悲傷,這不過是黎明前的黑暗。

……我在裏面,你們在外面。親愛的朋友,不要爲我惋惜。外面的世界,何嘗不是沒有圍牆的牢監”。

依照中國刑法的相關條款,被批捕兩個月的案件應該提起起訴,如果不起訴,要麼延長逮捕期限,要麼直接放人。常伯陽的另一位律師

馮延強週六接受記者採訪時稱,鄭州警方向檢察院申請延長常伯陽案的偵查期限一個月,由9月2日到10月3日:“應該是證據不足,偵查羈押期限延長到10月3日”。

記者:什麼時候延長的?

回答:應該是9月3日之前。

記者:每次可延長一個月嗎?

回答:可以延長到7個月,現在延長了一個月,後面的四個月如果要延長,必須要經過河南省檢察院批准,現在是鄭州市檢察院批准,

記者:現在是第一次延長?

回答:對。

鄭州民間NGO組織“鄭州億人平”發起人常伯陽今年7月3日被以“涉嫌非法經營罪”逮捕,他委託龐琨律師早前披露,今年7月下旬,鄭州市公安局二里崗分局稱,2010年常伯陽成立鄭州億人平公司,接受境外資金,違反律師法,非法從事律師業務,涉嫌非法經營。律師認爲,只要法律沒有禁止的,公司都可以去做,億人平所做的事情並沒有法律上的禁止性規定,所以該公司的行爲完全合法,另外,非法經營罪並沒有明確規定,億人平的行爲也沒有涉及到公司或者員工以律師的名義去進行律師業務或律師服務。

龐律師說,他們稍後會將這次與常伯陽會見的主要內容對外發布:“這個信息稍晚,也可能今天晚上我們會發一個文,裏面會有詳細說明,暫時我就不方便跟你說,我們幾個律師還要溝通一下”。

記者:本案跟鄭州億人平有沒有關係?

回答:對,主要就是那個(億人平),主要是跟那個有關,也是月因爲那個事情指控他。

今年5月常伯陽等7人因參加今年2月在趙紫陽故鄉舉行的“六四公祭” 而被警方以“涉嫌聚衆擾亂公共場所秩序”拘捕,其後變更爲“涉嫌尋釁滋事罪”,涉案人數增至十人,被稱“鄭州十君子”,其中常伯陽被以“涉嫌非法經營罪”逮捕。目前“十君子”中,有三個獲取保候審。

馮延強說,剛開始警方並沒有從調查“億人平”入手,後來找到了突破口:“剛開始(與億人平)沒有關係,後來就有關係了,他是名義上的(億人平)法定代表人,實際上不參與經營管理”。

記者:這段時間的審訊是不是都圍繞涉嫌非法經營這方面?

回答:應該是圍繞這方面。在這之前,警方跟龐琨律師交代的就是這方面。

特約記者:喬龍/責編:馬平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。