中国人权律师团成立一周年成员增至225人

2014-09-13
电邮
评论
Share
打印
杭州维权律师王成(资料图)
杭州维权律师王成(资料图)

9月13日星期六是中国保障人权律师服务团成立一周年,根据人权律师最新统计,截止当天上午,成员增至225人。发起人表示,在过去的一年,有众多律师加入该团体,其中有年轻律师,为社会大众提供法律服务,尤其为公民维护法制及人权作出了最大努力。律师同时担心当局以年检制度及停业,随时夺走他们的职业权。

本星期六(9月13日),是中国保障人权律师服务团成立一周年。三位发起人之一的浙江律师王成当天接受本台采访时表示,今年初以来,中国公民的权利意识迅速提升,律师作为专业人士,在捍卫人权、保护公民权利方面,肩负着更多的社会使命:“人权律师团一年多来能增加到两百多人也是基于这样的一个大环境因素,去年9月13日,我们第一批名单只有三十多个人,因为在现在社会冲突比较激烈的情况下,处于维权一线的律师也觉得大家的很多权益无法得到保障,甚至连律师本身安全都无法保障,这对律师来讲也是一种压力,也是刺激,迫使律师必须抱团,大家互相帮助,增加安全感”。

去年的9月13日,由王成、唐吉田、江天勇三位律师发起成立“中国保障人权律师服务团”,旨在为中国大陆公民提供更为及时、有效的法律服务,促进大陆的人权发展。一年多来,维权律师们在逆境中坚守。王成说,目前中国大部分维权律师都加入了人权律师团,但他希望有更多的律师加入:“有更多的律师能给勇敢的站出来,参加人权律师团,以及维护公民权利,为国家的民主法制进步,能够尽一份力量”。

中国“保障人权”律师服务团在去年的成立通告中称,众多因参与要求官员财产公示等公民行动的公民被抓,我们有足够的理由认为,当下的中国又到了一个或重大进步或重大退步的关键十字路口。我们无法保持沉默,我们必须发声,为了更好地服务社会、保护公民权利、推进国家法治建设,我们认为有必要在律师界发起成立一个保障人权律师服务团。

另一位发起人唐吉田律师表示:“去年国内对公民权利践行者进行大面积围堵,可以说是非常紧张的形势,作为律师要发出一种声音,从群体维权方面,看能给提供哪些帮助,尝试建立一种机制,也是(律师)互动的一个平台。最近一、两年,从律师的执业环境,工作的艰难这方面确实有目共睹。律师深入到公民维权浪潮中,必然会和一些侵犯人权的官方势力,发生正面联系,有的社会是冲突”。

唐律师表示,在今年新加入的律师中,不少是年轻人。而在过去有不少被官方称为敏感案件的代理律师,大部分是人权律师团成员。他说:“律师也只有更有效的去为社会大众提供法律服务,尤其为他们的人权问题去努力,才能够赢得更多人的理解和支持,也才有更为广阔的空间”。

人权律师团成员赵永林律师接受记者采访时说,维权律师的处境非常艰难,代理被官方认为的敏感案件,要承受随时被吊销执业证的风险,甚至栽赃构陷:“他有时候玩阴的,不是动手打,给你栽赃,比如晚上查房,其他律师遇到了,说你找小姐,发现你屋里有疑似毒品,如果遇到这种情况,在律师人少的情况下,你很难辩白”。

赵永林还说:“作维权案,我们做了这么多年在外面挨打、甚至挨关,我们真不害怕,但是我们现在感到最不舒服的是他们通过司法评定来玩阴的,最近的程海事件(被停止一年执业)你也注意到了,(停业)是悬在律师头上,随时会掉下来的一块大石头,说不让你干,就不让你干了,现在是这样”。

特约记者:乔龙/责编:马平

完整网站