九律师欲旁听程海听证会被羁押 联名告北京昌平公安局分局长

2014-09-16
电邮
评论
Share
打印

2014年9月15日,张磊等九位律师前往北京市检察院递交了刑事控告状,状告北京市公安局昌平分局局长等警察非法拘禁。(网络图片)
2014年9月15日,张磊等九位律师前往北京市检察院递交了刑事控告状,状告北京市公安局昌平分局局长等警察非法拘禁。(网络图片)

星期一,中国九位律师状告北京昌平公安分局局长田运胜等六人“非法拘禁罪”,要求追究其刑事责任。日前昌平区司法局就维权律师程海被罚停业一年召开听证会,9位律师试图出席作证或旁听,受到警方阻拦并被羁押十多个小时。律师们表示,警察的行为已触犯刑法,如罪名成立可判刑三年,但在中国民告警很难立案。

今年9月5日,北京昌平司法局就维权律师程海被停执业资格一年举行听证会,近百维权人士和律师前往,打算旁听或以证人身份参加会议,却遭到公安驱散及抓捕。其中张磊、王宇、陈建刚、王兴等九名律师被羁押在派出所近14个小时。周一,他们就此向北京市检察院刑事起诉昌平区公安分局局长、国保支队长以及派出所副所长和警员共六人,涉“非法拘禁罪”。

张磊律师星期二就此告诉本台:“我们对他们进行刑事控告,以被害人的身份,对这些违法犯罪的警察要求追究他们非法拘禁犯罪的刑事责任。我们依据的是刑事诉讼法,任何被害人都有权利控告对他们实施犯罪的人。”

记者:你们的控告书寄出了吗,交了吗?

回答:寄出了,交了。我们主送北京市检察院,抄送上级的法律监督机构。

记者:他们接不接受,有没有期限?

回答:没有一个明确的规定,我们作为报案,按照法律规定,他们应当接受报案,然后他们要进行初查。如果确实存在这方面的违法犯罪事实的话,他们应当立案,要进行调查,处理。

控告状称,9月5日上午,控告人前往北京市昌平区马池口镇北小营村阳光中途之家,欲旁听昌平区司法局拟处程海律师停止执业一年的听证会,此前昌平区司法局发布的通知称该听证会公开举行。但控告人到达地方后,发现大门紧闭,多名警察和不明身份的人员阻档,无法进入旁听。

上午十时许,大批警察突然包围了控告人等,强行将他们拉上几辆临时开过来的公交车中的一辆,将控告人等强行带到昌平分局马池口派出所,而后,再将控告人等强行带至回龙观派出所、十三陵派出所非法拘禁,其间强制扣押了控告人的随身物品,限制人身自由,非法采集控告人的身高、体重、指纹、DNA等个人信息,直至9月6日凌晨零点过后,控告人等才被结束非法拘禁状态。控告人等九人同时被非法拘禁了14个小时。

张磊认为,警察执法犯法,问题严重。

“当然严重,他们已经符合非法拘禁罪的立案标准,根据最高检察院规定,一次拘禁三人以上,已经构成犯罪。他不是警方的违法行为,而是更严重的犯罪行为,应当负刑事责任,处三年以下有期徒刑。”

事发当天被警察带到派出所羁押的王兴律师对记者说,公安没有出示法律文书,只说是口头传唤。

“就说是扰乱单位秩序,口头传唤,但是没有任何违法事实,这当然是不符合法律程序的,而且也没有出示手续。我也详细跟他们(警察)说明,去(听证会)是作证,从一开始我接触的每一个警察时,我都在强调,我是来作证的。他们也没有否认我作证,但就是不让你走,限制你,一直限制到晚上,没有明确的说法,从上午十点五十左右到晚上十二点多。”

控告人认为,警察在毫无任何人有任何违法犯罪嫌疑的情况下滥用强制传唤的措施,对几十名公民以“扰乱单位秩序”为名进行强制传唤,是典型的滥用职权。但王兴认为,民众告警察,很难立案。

“估计很难,他们的行动也是统一安排的,各派出所也都是执行任务,所以估计很难立案,但是应该做的事情还是要做。”

另一位律师陈建刚分析称:“立案的可能性不大,无论立案与否,我们作为被害者是要控告的,这是赤裸裸的践踏人权。警察的权力无边,可以任意把一个人羁押在派出所,关十几个小时,关几天,这就是中国的现状。他们有统一的说法就是上级的指示,他们是成系统的,像连锁店一样,是问罪者在犯罪”。目前听证会尚无结果。”



(特约记者:乔龙 责编:林迪/吴晶)

完整网站