上海數百知青維權與警方衝突一人被刑拘


2016.09.16 12:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
維權者沈雅琴被刑事拘留。(志願者提供/記者喬龍) 維權者沈雅琴被刑事拘留。(志願者提供/記者喬龍)

上海數百名文革期間曾到新疆等地插隊落戶的回城老知青,日前到上海市社保中心請願,要求與現上海市退休人員享受同等社會福利。請願者與數十名公安發生肢體衝突,有人被打被抓,還有一人以涉嫌妨害公務罪刑事拘留。

9月14日上午,上海數百名知青到社會保障局社保中心維權,結果被警察抓走。據一位知青發貼稱,他們在社保中心外請願,警察似乎早有準備,衝上行人路抓人,還把女知青的護領拉破,引發現場請願者不滿。憤怒的請願者到黃浦區派出所要求警方放人,他們高呼“警察爲什麼要打人,要抓人?放人放人、立即放人”。其後警方派出代表要求請願者散去,然後放人。到下午兩點多,警方稱已經釋放7人,另有2人不願離開。但後來才知公安撒謊,被抓的9個人無一獲釋。數十名請願者又到黃浦派出所交涉,當晚被抓的其中7人獲釋。其餘2人被指咬警察和打人,沒有釋放。

上海維權人士顧國平16日對自由亞洲電臺記者說,他也聽聞此事:“知青維權的事情我也剛知道,知青在上海的社保中心,以前在勞動局(維權),現在社保中心。他們要求退休以後的待遇跟上海退休職工同等待遇,大概情況是這樣,具體的還不是很瞭解”。

據大陸一位記者提供的現場視頻顯示,在衝突現場,請願者與警察在雨中相互推撞,有人高喊警察不要打人,場面激烈。一位叫沈雅琴的女士被上海市公安局黃埔分局以涉嫌妨害公務罪刑事拘留,現羈押在黃浦區看守所。

上海維權人士毛恆鳳接受記者採訪時表示,這些老知青以前與拆遷戶訪民一起維權,後受到警方壓力。現在他們獨立請願:“叫他們到勞動局門口(維權),讓他們跟我們分開。他們爲了能解決戶口等問題,他們就不來了,跟我們分離了很長時間。他們都是知青,新疆的比較多,他們算一個羣體。幾個維權比較積極的,問題解決了。解決一批人,再出來一批”。

上海知青是上海衆多維權羣體的其中一部分。據介紹,知青是中國的專有名稱,指從1950年代開始一直到1970年代末期爲止,響應中國最高領導人毛澤東的號召,自願或被迫從城市下放到農村做農民的年輕人,這些人中大多數實際上只獲得初中或高中教育。

上海居民吳先生的哥哥也是一位知青。他 對記者介紹說,當年中學畢業的知青被動員到外地工作,第一批是到新疆艱苦的地區務農,後來幾批年輕人被下放到東北、江西等偏遠地區:“問題是這些人到了那 裏,奉獻了自己的青春,但到他們老了以後,又缺少技能,身體狀況越來越差。每一個人都想回到自己的家鄉,落葉歸根。好多人回到上海以後,他們的養老退休收 入,以作知青時農村當地的標準來計算。

吳先生說,上海退休工人的退休金,每一個月有三、四千元或五千元以上,但是老知青的退休金卻很少:“就兩千多元或一千多元退休工資。他們到了大城市,這些錢就不夠用。還有就是房子,爲這些事情引發好多家庭矛盾。原來上海的房子就很緊張,他們知青的子女要回來,而他們的兄弟姐妹佔着原來的老房子,那些知青的子女要把戶口遷到上海,又要知青的兄弟姐妹同意,知青子女的戶口才能進到他們家裏。但是房子都很緊張,這也是個很敏感的問題,好像來分房產。所以爲了這個事情搞出了很多家庭矛盾,後引發了很多社會矛盾”。

吳先生說,當年知青上山下鄉是政府一手安排,但現在卻無人理會他們的晚年生活,所以老知青的生活非常艱苦。

特約記者:喬龍  責編:吳晶​

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。