成都上千失地农民堵路抗议 拆迁办主任咬伤抗议者手指

2014-09-22
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年9月22日,成都一千多名失地农民为社保等问题,堵路抗议。(六四天网)
图片:2014年9月22日,成都一千多名失地农民为社保等问题,堵路抗议。(六四天网)

成都市温江区天府镇一千多位失地农民,因不满当局违反相关规定拒绝为他们购买社保等三大问题,星期一堵路抗议,导致交通瘫痪。当局出动1百多名特警驱散,当地拆迁办主任咬伤抗议者手指。

成都市温江区天府镇蓉苔大道星期一下午发生村民堵路抗议事件。

当地一位村民苏女士当天傍晚告诉本台,抗议者要求政府解决长期未能落实的多项民生问题,堵路也导致当局出动特警到场驱散。

“失地农民为解决自己的社保问题,还有新生婴儿的住房安置问题,还有之前村民自己出钱购买安置房三大问题堵路,警察现在大概有一百多人,农民有一千多人,已经遣散一批人,还有一千多人。”

记者:堵塞了哪一条路,交通瘫痪了吗?

回答:交通瘫痪,两个十字路口的红绿灯处,已不准车辆过往。

苏女士说,作为失地农民,因耕地被低价强征,收入明显不如以前,加之政府理应为村民购买社保并解决住房问题。

“失地农民嘛,政府要给他们购买社保。”

记者:社保费用应该是政府出,还是农民出?

回答:应该是政府出钱,应该是政府购买,失地农民的(征地)赔偿非常低,购买不起社保,找领导他们,又不给解决。只能做出这种(堵路)的事情。

据成都的六四天网周一下午消息称,当天下午四点半左右,温江区天府镇的上千失地农民为了自已的社保、新生儿安置及安置房需自购等问题,在天府派出所周边堵路维权。官方出动50名警察前往现场。

村民告诉记者,在现场蓉苔大道两侧,有数十辆警车及上百警察、另有消防车和120急救车待命。

当地维权村民易女士当晚对记者说,村民与拆迁办一位女主任争执期间,一位村民的手指被咬伤,抗议者将这名主任围困在警车内。

“把一个村民,中年妇女的手指咬伤了,被120送到医院治疗。拆迁办主任也是一位中年妇女,现在被警察保护,她被老百姓围困在警车内,她戴了一个治保队的帽子,埋着头。很多老百姓在现场围困她。”

记者:现场有多少警车多少警察?

回答:三、四十辆警车,一百左右警察。

记者致电天府镇政府办公室及派出所,但都无人接听。

苏女士说,村民的耕地被当地政府强征后,用作工业开发,但农民并没有享受到经济成果。

“当地修建了很多厂房,天府镇成了工业区,土地被用作修建厂房,工业开发之类的用途。”

记者:就是补偿不足,补偿很低?

回答:对。社保有相关文件是国务院出台的,失地农民社保都是由政府“埋单”(支付),谁征地谁“埋单”。

长期关注失地农民权益的成都民间中国天网人权事务中心负责人黄琦对此表示:“按照国务院28号文件,征地方承担社保,而非失地农民再出钱买社保。但在实际操作过程中,中国各省市普遍存在失地农民自够社保的情况。”

黄琦还表示,发生在当地的农民维权事件,绝大部分与强征农地、村民得不到合理补偿有关。

“中国各地在胡温10年灾难期,由于实行低价征地政策,全国失地农民仅获极少补偿款。目前,大部分失地农民因物价高涨、缺乏再就业致富机会,早已将手中的征地款消耗殆尽而陷入赤贫之中。他们不得不群起抗争,维护本应属于自己权益。可以预见,风起云涌的农民维权终将彻底改变中国。”

(特约记者:乔龙 责编:吴晶)

完整网站