成都上千失地農民堵路抗議 拆遷辦主任咬傷抗議者手指


2014.09.22 15:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0922-ql2p.jpg 圖片:2014年9月22日,成都一千多名失地農民爲社保等問題,堵路抗議。(六四天網)

成都市溫江區天府鎮一千多位失地農民,因不滿當局違反相關規定拒絕爲他們購買社保等三大問題,星期一堵路抗議,導致交通癱瘓。當局出動1百多名特警驅散,當地拆遷辦主任咬傷抗議者手指。

成都市溫江區天府鎮蓉苔大道星期一下午發生村民堵路抗議事件。

當地一位村民蘇女士當天傍晚告訴本臺,抗議者要求政府解決長期未能落實的多項民生問題,堵路也導致當局出動特警到場驅散。

“失地農民爲解決自己的社保問題,還有新生嬰兒的住房安置問題,還有之前村民自己出錢購買安置房三大問題堵路,警察現在大概有一百多人,農民有一千多人,已經遣散一批人,還有一千多人。”

記者:堵塞了哪一條路,交通癱瘓了嗎?

回答:交通癱瘓,兩個十字路口的紅綠燈處,已不準車輛過往。

蘇女士說,作爲失地農民,因耕地被低價強徵,收入明顯不如以前,加之政府理應爲村民購買社保並解決住房問題。

“失地農民嘛,政府要給他們購買社保。”

記者:社保費用應該是政府出,還是農民出?

回答:應該是政府出錢,應該是政府購買,失地農民的(徵地)賠償非常低,購買不起社保,找領導他們,又不給解決。只能做出這種(堵路)的事情。

據成都的六四天網週一下午消息稱,當天下午四點半左右,溫江區天府鎮的上千失地農民爲了自已的社保、新生兒安置及安置房需自購等問題,在天府派出所周邊堵路維權。官方出動50名警察前往現場。

村民告訴記者,在現場蓉苔大道兩側,有數十輛警車及上百警察、另有消防車和120急救車待命。

當地維權村民易女士當晚對記者說,村民與拆遷辦一位女主任爭執期間,一位村民的手指被咬傷,抗議者將這名主任圍困在警車內。

“把一個村民,中年婦女的手指咬傷了,被120送到醫院治療。拆遷辦主任也是一位中年婦女,現在被警察保護,她被老百姓圍困在警車內,她戴了一個治保隊的帽子,埋着頭。很多老百姓在現場圍困她。”

記者:現場有多少警車多少警察?

回答:三、四十輛警車,一百左右警察。

記者致電天府鎮政府辦公室及派出所,但都無人接聽。

蘇女士說,村民的耕地被當地政府強徵後,用作工業開發,但農民並沒有享受到經濟成果。

“當地修建了很多廠房,天府鎮成了工業區,土地被用作修建廠房,工業開發之類的用途。”

記者:就是補償不足,補償很低?

回答:對。社保有相關文件是國務院出臺的,失地農民社保都是由政府“埋單”(支付),誰徵地誰“埋單”。

長期關注失地農民權益的成都民間中國天網人權事務中心負責人黃琦對此表示:“按照國務院28號文件,徵地方承擔社保,而非失地農民再出錢買社保。但在實際操作過程中,中國各省市普遍存在失地農民自夠社保的情況。”

黃琦還表示,發生在當地的農民維權事件,絕大部分與強徵農地、村民得不到合理補償有關。

“中國各地在胡溫10年災難期,由於實行低價徵地政策,全國失地農民僅獲極少補償款。目前,大部分失地農民因物價高漲、缺乏再就業致富機會,早已將手中的徵地款消耗殆盡而陷入赤貧之中。他們不得不羣起抗爭,維護本應屬於自己權益。可以預見,風起雲湧的農民維權終將徹底改變中國。”

(特約記者:喬龍 責編:吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。