维权人士幸清贤确认被捕 公民联署促当局确保三人安全

2015-10-10
电邮
评论
Share
打印
内蒙古警方扣押物品清单。(周峰锁独家提供/记者乔龙)
内蒙古警方扣押物品清单。(周峰锁独家提供/记者乔龙)

护送维权律师王宇的儿子包卓轩出境,在缅甸猛拉市一酒店被捕的维权人士唐志顺与幸清贤,内蒙古公安10月8日持搜查令登门幸家时,带走了他家的电脑主机、硬盘及摄录器材等,但另一位家住北京的唐志顺下落不明。据称,包卓轩、唐志顺及幸清贤三人已被内蒙公安控制,其中幸清贤体弱多病。公民团体发起联署签名,促当局善待上述三人。

10月6日中午,北京维权律师王宇之子包卓轩及维权人士唐志顺、幸清贤,在缅甸猛拉市华都宾馆被缅甸警察十多人带走。第二天,三人的朋友和律师赶到当地警察局查询,然而警察声称“没有抓人”。随后他们又走访了当地的政法处,亦未查到三人的下落。8日,内蒙古乌兰浩特兴安盟公安局派人,赴四川成都幸清贤的住处,向其家人出示搜查令后,抄走了电脑主机、笔记本电脑、微型摄录机等物品,并留下一份“扣押清单”。

参与营救包卓轩出境的八九学运领袖周峰锁本周六告诉记者,目前可以确定,幸清贤已在公安手中:“最新的消息,是幸清贤被搜家的文件被我们拿到,确定是内蒙警方抄家的一份材料。这显然是缅甸和中国警察统一行动的结果。今天纽约时报去问缅甸警察,缅甸警察说,他们绝对没有介入这件事。但是他最后说,这个地方离中国很近,这对于我们来讲说不过去,因为人是在缅甸境内丢的,缅甸警察必须对此负责。而且当地有朋友看到,我们再去找人的时候,缅甸警方竟然是在阻挠。旅馆有一些视频,我们要求公开当时抓人的视频,现在当地警方阻挠”。

据悉,唐志顺有严重高血压,而幸清贤有严重哮喘病,需要药物维持。周峰锁说,他们随身药物不多:“已经很多天了,应该是没有带足够的药物”。

记者:唐志顺有没有被抄家,他的情况怎么样?

回答:唐志顺的情况还不清楚。

周峰锁强烈要求缅甸警察尽快公开10月6日,发生在华都宾馆的警察抓人视频,并交代事件的过程。同时也希望内蒙古警方公开说明到幸清贤家抓人的经过,并确保三人受到人道对待。他说:“缅甸当地警察在这个事件中的责任是跑不了的,我们必须向他们要人”。

幸清贤的友人,成都维权人士黄晓敏周六对记者说,幸清贤体弱多病,担心他熬不住北方的寒冷:“他的病还是比较多,身体单薄,怕冷,哮喘,好像他还有一个什么病,现在想不起来,也是身体糟糕的一个人,如果把他关押在内蒙,他的身体肯定吃不消”。

网络人士星期六发起公民联署声明,请求中国外交部、公安部保护中国公民包卓轩、唐志顺、幸清贤人身安全。声明称,包卓轩的父母,即王宇夫妇,已经被天津警方抓捕3个月,且至今无法与律师会见、无法与外界通信。此前的三个月内,包卓轩遭受牵连,被警察长期、持续的骚扰、约谈、恐吓和精神控制,并被警方多次警告:不得为其父母聘请律师,不得对外进行任何声援行动,不得与维权律师联络。

声明要求中国政府严格遵守国际“公民权利和政治权利国际公约”的缔约义务和责任。确保上述三人有权享有人身自由和安全,任何人不得加以任意逮捕或拘禁。要求中国外交部对缅甸政府提出严正谴责,同时要求缅甸政府澄清包卓轩、唐志顺、幸清贤等三人在该国境内失踪和被中国人员带走的情况。

特约记者:乔龙  责编:马平

完整网站