戒备森严 维权人士邢望力遭庭审

2018-10-16
电邮
评论
Share
打印
法院外,有公安及便衣人员戒备。(志愿者提供/记者乔龙)
法院外,有公安及便衣人员戒备。(志愿者提供/记者乔龙)

河南维权人士邢望力被控“寻衅滋事罪”及“敲诈勒索罪”一案,上周五在该省息县法院开庭审理。邢望力的代理律师常伯阳,本周二(10月16日)表示,其当事人的行为并未构成犯罪,他在庭上为当事人做无罪辩护。

庭审于上午九时在息县法院进行。官方惟恐民众声援,出动一百多名警察和便衣公安,将法院围得水泄不通,任何路人都不能接近法院。邢望力的儿子邢鉴,目前在泰国申请政治庇护,他在当天中午庭审结束后告诉自由亚洲电台,息县当局如临大敌,在法院外层层戒备:“地方政府恐公民前往该县法院旁听学法,特请求河南省公安厅警力支援,该厅指派警员向邢的辩护律师常伯阳施压,12日6时许息县官方调动逾百便衣、公安对法院周围进行布控,仅允许亲属旁听,因信阳火车站维修,未有人员前往旁听,9点30分许,法院门前仍有两车警员及一车武警”。

据法庭消息,邢望力在庭审期间,双手戴着手铐、坐在审讯椅上。起诉书指邢望力于今年1月份再次到北京非法上访,与此同时,息县政府工作人员到北京劝他回家,但邢望力要工作人员付钱才答应回去,工作人员迫于无奈,给邢望力3000元人民币,并将邢望力带回息县,检控方认为,邢的行为已构成寻衅滋事罪。

邢望力的代理律师常伯阳,本周三(10月16日)接受自由亚洲电台采访时表示,控方指其当事人收受了截访人员的现金:“他邢望力说他生活困难,要到国家信访局反映他的情况,他说没钱过年,截访人员就给领导打电话请示给他3000元钱,作为生活困难的补助。指控他寻衅滋事罪,其中有一项是强拿硬要他人财物。我们的理由是这3000元钱,他确实生活困难,而且他到北京反映的问题也是他的头部,在看守所被打成重伤,没有得到任何赔偿”

邢望力曾被河南省息县法院以“寻衅滋事罪”判刑4年6个月。2016年8月,邢望力在看守所内,被打致头部重伤昏迷。官方当时声称,他在看守所试图上吊,摔倒时头部受伤,但时隔数月邢望力透露,自己在看守所遭人殴打导致昏迷。

邢望力多次帮助该县弱势群体伸张正义,曾呼吁中纪委、公安部等部门调查息县访民冯国辉离奇死亡案,结果被判囚4年6个月,他被羁押期间,遭到钝器重击头部致头颅骨粉碎性骨折。邢望力的代理律师曾要求此案在异地审理,但被拒绝。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (2)
Share

宁波

必须支持,声援

2018-10-17 07:56

刘刚

重庆荣昌

刑拘,判刑总比“被精神病”,送去精神病院关押迫害强。请关注重庆荣昌异议人士刘刚多次被邪恶的荣昌当局关押精神病院迫害的悲惨遭遇。希望傅希秋牧师能把他营救到美国。他的手机号码15215162002

2018-10-16 10:24

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站