維權人士天理被刑拘 郭飛雄案律師指天河法院管轄錯誤


2014.11.26 11:45 ET
m1126-ql2p1.jpg 11月26日下午,佛山警察在天理家中查抄。(張女士獨家提供/記者喬龍)

廣東佛山維權人士天理(本名:陳啓棠)本週三凌晨被警方刑事拘留,當天下午,當地南海區公安分局和桂城派出所的七名公安到其家中,抄走電腦等資料。此外,廣州維權人士郭飛雄等人的律師表示, 天河區法院沒有審理此案的權限,四位律師聯名要求天河法院糾正錯誤。

總部在紐約的中國婦權佛山義工蘇昌蘭被警方刑事拘留,關押在南海區看守所,其丈夫陳德權週三在微信稱,他和維權人士天理週二中午12點左右,被公安扣留,並將證件,銀行卡,手機及家中的鎖匙沒收。週三凌晨一點獲釋,但不準立即回家,只能在外留宿。陳德權估計,天理已被拘留。陳還稱,在其筆錄口供上,看到天理的罪名是“毀滅證據”。

天理的代理律師劉曉原週三中午對記者說,蘇昌蘭的丈夫陳德權與天理去見一位剛獲釋不久,曾經與蘇昌蘭關押在一起的人時,三人被警方帶至派出所。他說:“昨天中午,他們去見一個和蘇昌蘭關在一起的人,蘇昌蘭丈夫打電話給天理,他們兩位去見她.在一個地方見面,正在談話的時候,派出所的人來把三個人帶走,最後移交桂城派出所。蘇昌蘭的丈夫在今天凌晨一點才放。天理至今,我剛剛接到他妻子的電話說,還沒有出來”。

天理的妻子張女士當天下午說,七名公安帶着搜查證,正在抄她家,但沒有說天理的涉嫌罪名:“我就問他要涉嫌什麼罪名的通知,他們現在還沒有給我,他說拿了搜查證。把他(天理)的電腦、硬盤、U盤拿走,還有兩本書,一本是吳昌龍案件的,他說另外通知我去拿涉嫌什麼罪的那張紙。因爲他說是兩個部門在辦此案,一個是佛山的國保”。

蘇昌蘭10月27日被公安抓走後,以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留。天理陪同蘇昌蘭的丈夫四處奔走,又去南海區法院狀告公安局非法羈押。法院於11月13日已經受理此案。

張女士說,其丈夫前一天早上外出,其後失去蹤影:“本來他說是去中院,到晚上11點多還沒有回來,我打他的電話,沒有人接,晚上12點,我打電話給劉律師,劉律師說,今天也打給他幾次電話,無人接。天理本來說要去接劉律師。後來蘇昌蘭丈夫的電話也沒有人接”。

此外,另一位本週五將再次開庭的廣州維權人士郭飛雄、孫德勝案,其多名代理律師指天河區法院對案件沒有審理權限,要求將案件移送有管轄權的法院。郭案的代理律師張磊週三對本臺表示,將於週四會見當事人,對案情作進一步溝通:
“我們認爲天河法院有管轄錯誤,所有律師聯名要求法院把案件移送到有管轄權的法院審理。主要南方週末事件發生在越秀區,起訴書指控他們在天河區喫飯商議,但是,立案決定書顯示他在1月7日,就是南方週末事件發生時就已經立案了,顯然是針對南方週末門口有人聚集的事情立案,而不能因爲郭飛雄參加了而對郭飛雄立案,所有從一開始(天河法院)管轄就是錯誤的”。

四位聯名律師分別是郭飛雄的辯護人張磊和李金星,孫德勝的辯護人陳進學及陳以軒。起訴書指控楊茂東(郭飛雄)等人“在廣州市天河區富華飯店及其附近咖啡館聚會,商議至越秀區廣州大道中289號南方週末報社門口舉牌、演講。”律師認爲,天河區公安分局在2013年1月7日對楊茂東涉嫌聚衆擾亂公共場所秩序立案偵查是錯誤、違法立案,導致本案一開始就管轄錯誤,所以,天河區檢察院和天河區法院對本案當然也就沒有管轄權。還指上述司法機關違反了《刑事訴訟法》的相關規定。

特約記者:喬龍 責編:胡漢強/申鏵

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。