要求中共下臺 律師張展遭囚禁65天獲釋


2019.11.26 11:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1126-ql2p1.jpg 張展在上海南京東路步行街舉傘,促結束“社會主義,共產黨下臺”。(志願者提供/記者喬龍)

中國持不同政見人士、遭當局註銷執業資格的維權律師張展,近期因在上海南京東路遊行示威,要求結束社會主義制度、共產黨下臺,被當局以涉嫌尋釁滋事罪逮捕。張展遭羈押65天后,檢察院作出不追究刑事責任的決定。張展接受本臺專訪表示,羈押期間,她曾兩次被強制進行“精神病鑑定”,並且絕食抗議。

上海市公安局黃埔分局出具的釋放證明。(志願者提供/記者喬龍)
上海市公安局黃埔分局出具的釋放證明。(志願者提供/記者喬龍)

 

 

雨傘早已成爲香港民衆爭取民主訴求的重要標誌。在上海,畢業於西南財經大學金融專業並取得碩士學位的張展,因今年九月在上海街頭以相同方式舉傘遊行,被黃浦公安分局以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留、逮捕。

張展的被捕引發中國維權羣體及國際媒體的關注。獲釋的張展本週二接受自由亞洲電臺採訪時說:“我是9月9日被抓的,10月13日出來的。出來之後,我看到你們的報道。我9月9日晚上被抓,他們抓我的理由是,我9月8日撐傘在南京東路遊行,雨傘上寫的是結束社會主義、共產黨下臺。在南京東路,是我一個人遊行。”

上海市公安局黃埔分局發出的《行政處罰決定書》顯示,2019年9月8日,張展在上海市黃浦區南京東路步行街犯有擾亂公共場所秩序的違法行爲。現場圖片顯示,張展獨自一人在步行街上手舉藍色雨傘,傘上寫有“結束社會主義,共產黨下臺”的白色中文字。

上海市公安局黃埔分局的處罰決定書(志願者提供/記者喬龍)
上海市公安局黃埔分局的處罰決定書(志願者提供/記者喬龍)

張展被逼做精神病鑑定

曾經是一名維權律師的張展對本臺說,她被羈押期間,公安提訊她三次,檢察院提訊兩次,要給她做“精神病鑑定”兩次,但她絕食抗議:“9月9日,警察因爲這件事批捕我。在看守所一共65天。在第三十天,檢察院提出要給我做精神病鑑定,他們說可因此停止羈押計算期限 。因爲要做精神病鑑定,我絕食兩次。一次兩天半,一次三天半。”

張展說,她沒有精神病史,卻被要求做相關鑑定。她批評檢察院的行爲涉嫌濫用警權:“因爲我沒有精神病史,沒有服用過精神類藥物,並且我四月在浦東看守所(羈押期間)已經做過一次精神病鑑定,是正常的。我認爲,他們此舉是對警權的濫用。後來因爲我的絕食,他們口頭上答應不做這個鑑定。實際上在我獲釋之後,他們給了我一個精神正常的記錄。”

張展說,在拘留期間被兩次做“精神病鑑定”。(志願者提供/記者喬龍)
張展說,在拘留期間被兩次做“精神病鑑定”。(志願者提供/記者喬龍)

張展曾經是一位維權律師,兩年前因參加維權活動並參與對修訂律師管理辦法的簽名活動,被註銷律師執業證。

在微信朋友圈,網民時常見到張展發表的圖片和文字。上週四(21日),張展在微信朋友圈發文寫道,“在這個公德從政府開始淪喪的社會,我對他們的‘溫言相勸’充滿了鄙夷,對他們的所有遠遠背離良心的工作都滿心嘲諷,對他們身上沾染的權力的傲慢和流氓的習氣感到厭惡。”

張展說,她在被羈押期間不斷向警方喊話:“我也在看守所公開的喊話,質疑警權的濫用,質疑國內財政的揮霍,以及公民權利等。我的聲音比較大,他們因此禁閉我七天。”

張展今年曾兩次被以“尋釁滋事案”拘留,第一次是今年三月,第二次是今年九月。一位熟悉張展的網民說,在禁止公民遊行集會的中國,張展執着地追求民主自由和公民權利,隨時面臨第三次被拘留的危險。

記者:喬龍   責編:胡力漢、何平  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。