中緬邊境再建“長城” 防止國民外逃

2020.12.14 01:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中緬邊境再建“長城” 防止國民外逃 中緬邊境再建“長城” 防止國民外逃
Photo: RFA

今年年初,中國政府在雲南中緬邊境地區建造圍牆,以阻隔國民偷越國境。緬甸北部果敢族近期在境外社交平臺披露,爲防止中國民衆外逃緬甸,代號南方長城的緬中邊境隔斷一期工程全部完工。長度六百六十公里。另有云南畹町人稱,官方於今年初已開始動工建牆。

繼廣西中越邊境之後,中國政府又在雲南省瑞麗、畹町,沿着中緬邊境線修建圍牆,阻撓非法越境。美國社交平臺推特賬號緬甸撣邦北部第一特區(果敢民族)近日(1212日)發文寫道,中國政府爲防止本國公民偷渡外逃緬甸,代號南方長城的緬中邊境隔斷一期工程全部完工。長度660公里。全部由帶刺的鐵網拉成。二期工程將於明年底完工,屆時,緬中邊境的兩千多公里將全部隔斷。



偷渡熱點圍牆將加設高壓電網

關注中緬關係的學者司令,本週一(14日)接受自由亞洲電臺採訪時說,中國政府在中緬邊界線修建高牆,阻止境外新冠病毒輸入中國不是此舉的主要原因:中國修建這道牆,並不是一朝一夕而是通過非常嚴密的策劃完成的。因爲過去,中越、中緬邊境很容易跨過去,所以兩國老百姓今天在中國,明天去越南,甚至當天往返。中國建這個牆另外一個目的就是防止中國老百姓外逃,中國不願意這種趨勢繼續下去。

緬甸撣邦北部第一特區推特文還稱,南方長城三期工程將於2022年十月完工,屆時重點偷渡路段將安裝高壓電網。所有地方將安裝天網攝像系統,及紅外報警。

雲南畹町在中緬邊境中方境內的雲南畹町,工程人員爲新建的圍牆按裝監控鏡頭。(視頻截圖)
雲南畹町在中緬邊境中方境內的雲南畹町,工程人員爲新建的圍牆按裝監控鏡頭。(視頻截圖)

雲南邊民:今年初已開始新建

一位名叫阿木的雲南邊民在油管平臺上發出視頻稱,政府今年年初,當局就開始修建圍牆,把原來的簡易木頭圍牆換成真正的金屬圍牆:我是阿木,我現在是在中緬邊境畹町口岸,畹町跟緬甸就隔着一條小河,這邊有我們中國這邊的工人在維修監控設備,我們看到前面不遠處也有監控。

阿木說,建圍牆是爲防止緬甸人偷渡到中國來打工,也阻止新冠病毒流入中國。另一位到過緬甸的中國居民說,中國在邊境建圍牆之後,幾乎切斷了中緬兩國的民間交往,包括經濟援助。對走私和販毒的打擊力度非常強大。緬甸北部的民間武裝組織可派高官開車進入中國,在當地餐廳或賓館移交援助物資。但需繳納關稅。

圍牆中方一側按裝的警示牌。(緬甸撣邦北部第一特區)
圍牆中方一側按裝的警示牌。(緬甸撣邦北部第一特區)

中國異議人士出逃愈來愈艱難

山西太原一位學者王先生說,政府在邊境大興土木建圍牆,可理解爲中國改革開放四十年來,調轉維穩風向標的明顯標誌,此前各地警察勸告異議人士離開中國,比如武漢警方勸異議人士秦永敏出國,北京警方一度希望劉曉波去美國,但現在,當局反其道而行之:就是說讓中國重新回到文革時期,不僅僅是對外閉關鎖國,文革時期一個很重要的特徵就是國人是無法出去的,那個時候很多人外逃被抓,東南亞是中國人外逃的通道。習上臺之後,不僅是國內的不讓出去,在國外的甚至還把你綁架回來。國內異議人士現在難以出去,對此深有體會。

今年823日,香港12名曾參與反送中運動的年輕人, 嘗試乘坐快艇到臺灣尋求庇護,但當快艇駛出香港水域時就被中國海警攔截。有香港傳媒報道,整個過程香港警察都知情,並派出直升機全程監視。

本臺10月下旬曾報道,中國政府在中越邊境線上,正在修建數百公里長的邊境圍牆,牆高超過2米,據說是爲了防止國人出逃。網民上傳的一段視頻可見,鋼筋混凝土圍牆正在分段施工,幾條水泥樁豎立在山坡上,形成蜿蜒曲線。中越陸地邊境長達1300公里,有網民說,該條邊境將全建高牆。


記者喬龍     責編胡力漢、許書婷     網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站