5.12地震災民300人四川省委請願


2016.07.27 12:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0727-ql3p1.jpg 四川都江堰、綿竹、德陽及汶川等八個縣市的300川震難屬到四川省委請願。(六四天網)

四川都江堰、綿竹、德陽及汶川等八個縣市的300名5.12地震災民,不滿震後初期官員許諾的“協助遇難學生家長再生子女入學”沒有兌現, 7月27日到四川省委上訪,要求提供解決他們子女入學問題的時間表,但卻遭到公安的強力驅趕。

汶川512大地震遇難者家屬約300人,7月27日到四川省委信訪辦上訪,反映地方官員向遇難學生家長作出的承諾,至今沒有兌現。

據成都六四天網當天稱,上午8點30分,在四川省委門口,聚集了300名來自都江堰,綿竹,德陽,汶川,什邡、廣元、北川、汶川等地的5.12死難學生家長,要求官員遵守法律法規,兌現承諾,還他們一個公道。身在請願者當中的都江堰聚源中學遇難學生家長魯碧玉告訴自由亞洲電臺,他們早晨5時許從家出發,8時抵達四川省委信訪辦上訪,但官員不但拒絕出面,還派出數十名警察驅趕:

“我們來了300人。當時地震過後,成都市給我們承諾,一直沒有兌現,我們現在來要求兌現承諾”。
記者:官員有沒有人接待你。
回答:沒有,現在沒有人接待我們。

2008年5月12日的大地震中,聚源中學兩幢教學樓倒塌,造成二百多名師生死亡。當時有部分學生家長稱,死亡人數接近五百人。魯碧玉表示,當時政府官員對他們作出多項承諾,包括再生育孩子上學,將由政府提供學雜費補助等:

“當時他們承諾,小娃娃上學是不要錢的,辦保險,他們給我們買社保,當時說給我們買醫保,但是現在沒有醫保,我們要他們回覆我們這些”。

四川綿竹富新二小遇難學生家長桑先生對記者說,當地官員貪污了很多地震救災款:

“今天我們到四川省委,因爲孩子要念書,政府給我們的承諾沒有兌現。當時的官員作出的承諾是把小孩供到18歲,上學全部免費。還有地震過後有很多政策,上面給我們發下來的(補貼),當地的官員貪污了。2003年,我們知道有一個政策,就是每人每月(鄉下)可以領取170元,住在街道上的(居民)可以領取240元生活補償,到現在沒有落實”。

八年前的512大地震,造成近十萬人遇難及失蹤,其中包括上萬名學生及教師。綿竹的富新二小共有129名學生在教學樓倒塌中遇難,他們大部分是獨生子女。地震後,當地政府鼓勵遇難學生家長生第二胎,並承諾將來孩子入學費用全免。可沒有料到後來上任的新任官員拒不承認其前任的承諾。

桑先生說,他們曾到各級政府上訪,但均無濟於事:“我們到鎮政府,到綿竹市、德陽市。他們當官的叫我們找省政府。我們現在到了省上,他們又叫我們回去”。

另一位家長對記者說,現在官員要求他們出示證明當年的官員所作承諾的文件:

“現在他們說,誰說的你們找誰,他要我們拿文件。老百姓都相信政府,政府說什麼,我們相信什麼。老百姓能拿出文件就不是老百姓了。現在我們的娃子都幾歲了,來找政府解決困難。他們不接待。跟他們吵起來了”。
記者:現場有多少警察?
回答:現場警察接近60個。

請願者稱,當天下午,信訪辦官員答應5名請願代表進入辦公室與官員對話,但沒有成效,稍後請願者集體前往成都市政府表達訴求。

特約記者:喬龍;責編石山/吳晶

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。