英國不會抵制北京冬奧 將助中國步納粹後塵?

2021-02-24
Share
英國不會抵制北京冬奧    將助中國步納粹後塵?
Photo: RFA

全球有超過180個機構與團體最近發表公開信,呼籲各國政府抵制2022年的北京冬季奧運會。不過,包括美國與英國政府都已經表態,參與奧運賽事的立場不變。人權律師滕彪表示,世界正在重蹈沒有抵制1936年柏林奧運的覆轍。他悲觀地認爲,中國的人權狀況會比當時納粹統治下的德國,更加惡劣。

“要想成功抵制2022年北京冬奧會的可能性非常低,幾乎沒有可能性。”滕彪告訴記者。他的悲觀,來自個人的親身經歷與各國政府的陸續表態。

2007年,人在北京的滕彪希望國際社會更多關注中國政府迫害人權的情況,他和北京的維權人士胡佳共同撰寫了《奧運前的中國真相》,寫實記錄了北京積極打造盛世繁華、迎接2008夏季奧運的風光背後,有中國人民的冤屈、淚水、囚禁、酷刑和鮮血付出的代價。

滕彪曾希望當時引發國際社會的關注,能促使中國改善人權,但這不但沒發生,他的中國律師執業資格後來被吊銷,他還遭祕密警察綁架拘留與酷刑虐待。和他一起執筆的胡佳被控 “煽動顛覆國家政權罪”,判處3年半徒刑。

時隔14年,來到美國的滕彪再次參與180多個團體的公開信活動,呼籲各國政府要抵制2022年北京冬季奧運,公開信提到,“自從北京2015年取得主辦權後,中國國家主席習近平對基本自由與人權,毫不留情地鎮壓。”

包括西藏、新疆與香港的局勢都不斷惡化,尤其是新疆,從美國認定中共在新疆的作爲是“種族滅絕”的反人類罪之後,加拿大國會也跟進。然而,這些言詞表態,沒有變成具體的抵制行動。

英首相:有其他政策反制中國迫害人權

美國加州多族裔示威 要求抵制北京冬奧會。(本臺資料圖片)
美國加州多族裔示威 要求抵制北京冬奧會。(本臺資料圖片)


英國首相約翰遜(Boris Johnson)24日在英國下議院回答議員有關英國是否因新疆維吾爾人的待遇,抵制北京冬奧會的提問時說:“我們英國通常不支持抵制體育賽事的做法,這是這屆政府長期以來的立場。”

他說,英國外相拉布(Dominic Raab)已經提出其他相關政策,確保英國企業不要從中國的違法作爲中獲利,英國也在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)上主導一系列的活動,關注與聲援維吾爾人,並且與盟邦美國在這個議題上密切合作。

美國白宮發言人莎琪日前指出,“關於北京奧運會,美國目前沒有討論要改變我們的立場或計劃。”

再辦冬奧中國人權將更惡劣

立在河北崇禮的一塊2022年北京冬季奧運廣告牌(崇禮是2022冬季奧運會的舉辦地之一)(美聯社)
立在河北崇禮的一塊2022年北京冬季奧運廣告牌(崇禮是2022冬季奧運會的舉辦地之一)(美聯社)


大部分國家仍選擇參與從事種族滅絕的政府所主辦的國際體育賽事。滕彪說,這猶如1936年希特勒主政下的德國主辦柏林奧運的場景重現。美國奧委會當時主張“政治不應與體育混爲一談”,沒帶頭抵制,也讓希特勒後來變本加厲屠殺猶太人。滕彪憂心地說,“如果國際社會繼續對北京保持這樣的態度,缺少壓力與譴責,並且縱容他舉辦奧運會,那新疆的整個情況和中國的人權狀況,還會繼續惡化。”

國際奧委會曾多次表示,同意奧運賽事在中國舉辦“不代表奧委會同意主辦國的政治結構、社會環境或人權標準”,國際奧委會也聲明,已將人權團體的擔憂轉告中國政府。

中國外交部發言人汪文斌2月4日則在外交部例行記者會上說,中方堅決反對“將體育運動政治化”。

然而,回顧奧運會的歷史,將體育賽事政治化,始作俑者包括中國自己。中華人民共和國因爲中華民國參與奧運活動的會籍及使用國旗與國歌,抵制1956年的墨爾本奧運與1964的東京奧運。

因政治問題抵制奧運活動共發生過6次。在冷戰時期,分別以美國與蘇聯爲首,壁壘分明。

1980年,爲了抗議蘇聯於1979年入侵阿富汗,美國抵制莫斯科奧運會,全球有50多個國家響應。除了日本、加拿大和西德外,當時剛和美國關係正常化的中國,選擇和華盛頓站在同一陣線。

等到1984年美國舉辦奧運,以蘇聯爲首的共產集團國家,包括朝鮮、越南與老撾,則抵制洛杉磯奧運會,以報復美國1980年抵制莫斯科奧運。

對抗中共害人權 美加國會議員動作頻頻

全球有超過180個機構與團體最近發表公開信,呼籲各國政府抵制2022年的北京冬季奧運會。(change.org)
全球有超過180個機構與團體最近發表公開信,呼籲各國政府抵制2022年的北京冬季奧運會。(change.org)


儘管各國政府低調或不支持抵制北京2022年的冬季奧運,但在美國國會,參、衆兩院都有共和黨籍議員提出不具約束力的決議案(resolution),或是法案,希望表達美國國會的立場。

衆院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)23日就重新推出《國際體育賽事的美國價值與安全法》草案(American Values and Security in International Athletics Act),目的是要讓美國運動員瞭解某些主辦國對人權、個人隱私和安全所構成的風險。

這個法案曾在上一屆的衆院無異議通過,但在參院沒進展而告終。

代表佛羅里達州的聯邦參議員史考特(Rick Scott)及聯邦衆議員沃爾茲(Michael Waltz)日前分別在參、衆兩院提出決議案,希望國際奧會能重新選擇2022年冬奧會的主辦國。

另外,共和黨籍衆議員卡特科(John Katko)也致信給白宮,呼籲美國總統拜登抵制北京2022年冬奧會。

但在前國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)看來,阻止中國人權惡化,美國需要團體戰以及謀定而後動。

“一些歐洲外交官告訴我,如果說阻止美國與我們的盟邦在針對中國的議題上所有一切的可能合作有什麼靈丹妙藥,抵制北京冬奧就是這個靈丹妙藥。我們必須謀定而後動,包括我們的盟邦如何看待這個問題?會不會跟我們一起行動?如果沒有人跟隨我們,會讓美國顯得束手無策。”她在一場由喬治城大學主辦、探討美中外交事務重新往來的線上研討會上提到。

但在加拿大,衆議院22日以266票壓倒性地通過了中國對待維吾爾族方式是“種族滅絕”的動議案,當天還通過一項修正案,要求加拿大呼籲國際奧委會將2022年冬奧會易地舉行。表決中,連外交部長議會祕書羅伯·奧利凡(Rob Oliphant)都投票贊成。

奧運巨大的商業利益犧牲人權

在抵制北京冬奧會這個議題上,各國行政部門多較立法部門持更加保守的態度。滕彪說,關鍵還是在奧運會背後涉及的龐大經濟利益,參與贊助奧運會的全球企業,當然把經濟利益放首位。

如果全球疫情控制得宜,北京要成爲首個既辦過夏季奧運也辦過冬季奧運的城市,這在2022年實現的機率越來越大。不難想象這是給中共政權的又一劑強心針,而離奧林匹克運動會的願景,“希望藉由體育運動創造一個更美好的世界”,是不是更遙遠?

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報導 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-02-25 01:24

英國還對中共抱幻想,看來中共病毒殺死的英國人還不夠多,看來中共在香港問題上公開貶低侮辱英國做的還不夠。英國在乞求天譴?受虐狂?還是等着換中共一根大大的骨頭享用?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站