中國需要《吹哨人保護法》嗎?


2020-05-22
Share
20522rc.jpg 中國需要《吹哨人保護法》嗎?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

這次全國人大除了要討論制定港版國安法之外,還有一部法律草案受到各界的關注,那就是《生物安全法》。最近公佈的草案內容顯示,吹哨行爲將會被禁止。那麼,爲了避免類似李文亮醫生那樣的悲劇再次出現,中國需不需要制定專門的《吹哨人保護法》?

中國全國人大發言人張業遂在人大開幕前夕的記者會上,講到今年全國人大會議議程的優先要務時說:“重點是抓緊完善新制定的《生物安全法》草案,爭取年內審議通過”。

《生物安全法》是中國國家主席習近平已經發話,要儘快推動制定的法律,人大肯定會快馬加鞭。

 

中國全國人大發言人張業遂在人大開幕前夕的記者會上講到今年全國人大會議議程的優先要務時說:“重點是抓緊完善新制定的《生物安全法》草案,爭取年內審議通過”。(路透社)
中國全國人大發言人張業遂在人大開幕前夕的記者會上講到今年全國人大會議議程的優先要務時說:“重點是抓緊完善新制定的《生物安全法》草案,爭取年內審議通過”。(路透社)

 

人大開幕的當天,特別爲因公殉職的醫務人員與疫情罹難患者默哀一分鐘,這其中,也包括從中國官方媒體聲討的“造謠者”,變成“烈士”並追授“中國青年五四獎章”的已故湖北眼科醫生李文亮。

但是公佈的《生物安全法》草案中有規定說,“ 任何單位和個人不得編造、散佈虛假的生物安全信息。” 這引發外界的密切關注,因爲外界擔心這條規定一旦成法,會成爲打壓吹哨人的利器。

不要再讓李文亮的悲劇重演,中國需不需要制定《吹哨人保護法》?美國賓夕法尼亞大學醫學院副教授張洪濤告訴本臺,對中國醫療與科研人員來說,有專法當然更好,相信現在也有一套機制,但在中國,涉及人民意見表達的議題,比較敏感。

“怎麼樣保護透露信息的人,不要受到迫害或行政上的處分,是要有這樣一個系統。從另一方面來說,中國其實是有這樣的系統的,就是提出後要層層上報,但這個系統是不通暢的。如果這個系統出了問題,有沒有另一個補救措施?”張洪濤說。

他指出,保護預警的吹哨人是系統性問題,每個國家都需要面對,即便在美國,已有較完善的法律制度。這一次疫情中,美國航空母艦羅斯福號艦長克羅澤爾( Brett Crozier),也同樣因爲公開艦上疫情信息而一度去職。

克羅澤爾去職後,因爲美國有新聞自由,引起輿論廣泛關注。不到一個月,美國海軍即已向國防部提出讓他復職的建議。美國的官僚體制在外界關注和壓力下,得以有效地進行改正。

 


保護中國吹哨人 只聞樓梯響?

吹哨,就是中國所說的舉報。中國在保護吹哨人方面,其實是有采取一些行動的。

去年九月,官方新華社曾報道,中國國務院一份《關於加強和規範事中事後監管的指導意見》,就明確提出建立“吹哨人”制度。當時報導還指出,這是國務院層級首次對建立“吹哨人”制度作出部署。

新冠肺炎疫情發生後,新華社今年二月採訪中國法學會行政法學研究會副會長莫於川,談中國建立吹哨人制度的文章,還刊登在中國人大法學院的官網上。

莫於川指出,中國涉及疫情資訊公開的法律,包括了《突發事件應對法》、《傳染病防治法》、《傳染病防治法實施辦法》,還有《中華人民共和國政府信息公開條例》 。

他當時批評,地方政府和執法部門的法治思維與能力欠缺、依法應急能力弱,導致怎麼做怎麼犯錯。

 

中國人權律師滕彪(美聯社)
中國人權律師滕彪(美聯社)

 

前中國政法大學法學院講師,已定居於美國的中國人權律師滕彪則告訴記者,中國不缺法律,缺的是落實法治,關鍵在整個政治體制與權力結構,拿法律當擺設。

“中華人民共和國憲法規定,公民有言論自由,也有公民監督權,可以監督國家機關的規定。關鍵在實際執行的時候,中國的政治體制權力結構,決定了不可能去落實公民言論自由的條款。如果能落實憲法保障的公民言論自由,有沒有專門的《吹哨人保護法》,影響不大。”

滕彪說,中國落實法治“非不能也,是不爲也”,關鍵在政治制度。

要修訂《生物安全法》,作爲醫學科研人員的張洪濤則提醒,要避免“因噎廢食”。立法必須是優化完善的過程,而非限制科學研究發展,關鍵在於除了法律界的觀點,還要能傾聽科研人員的聲音。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站