北京小湯山強拆後續:街頭露宿母子鎮政府門前遇襲

2021-02-17
Share
北京小湯山強拆後續:街頭露宿母子鎮政府門前遇襲 左圖:事發後不久,被褥被淋溼的李強之母站在小湯山政府門衛室前。右圖: 2021年2月14日,小湯山鎮派出所向李強發出的“受案回執”。
(小區業主提供,獨家首發)

今年2月14日,在北京小湯山鎮政府門前,已在寒冬中露宿近一個月的李強母子遭遇不明人士的襲擊。作爲小湯山鎮九華農業科普示範園的業主,李強的住宅遭到了強拆,現已無家可歸,只能和他的母親露宿鎮政府門前的街頭。

自今年1月起,北京小湯山鎮居民李強及他的母親因無家可歸,在小湯山鎮政府門前露宿至今。這對母子之所以無家可歸,是因爲他們所居住的小區九華農業科普示範園已被當地政府僱傭的社會人員強拆。



李強一家於2000年加入了當地政府主導的招商引資項目,得以入住九華農業科普示範園。在去年11月強拆事件發生時,他們已經在那裏居住了20年。

隨着李強的住宅被拆毀,他和他的母親遂從1月18日起被迫前往小湯山鎮政府門外的街頭居住,進行抗爭。然而,鎮政府一直未對他們進行迴應。2月14日凌晨,是李強母子在鎮政府門口露宿的第27夜。當天凌晨2時,有身份不明的人士乘車從他們面前經過時,向他們潑灑了一桶冷水,導致他們的衣物和被褥都被冷水淋溼。



在小區業主提供的視頻中,李強講述了他和他母親遇襲的情形。李強說,當時,有一輛白車路經鎮政府門口。車上的人先以粗口辱罵他們,隨後施襲,“一桶水就潑過來了。我還不知道是從哪過來的水,都蒙着呢。我看不見車牌,(那輛車)‘嗚’地就往那邊跑了,然後我就報了警。”

目前,小湯山鎮派出所已向李強發出“受案回執”,將此事稱爲“李強被尋釁滋事案”。此次事件在小區業主的網絡社交羣組中激起了很大的反應。有小區業主表示,“鎮政府周圍肯定有嚴密的監控”,應要求鎮政府提供監控錄像。許多業主認爲,這件事出於政府的指使。也有不少小區業主表示,當他們試圖在微信“朋友圈”發佈關於此事的視頻和信息時,遭到了屏蔽。還有業主表示,李強的子女也遭遇了麻煩,被當局從他們所居住的旅館驅逐。

目前,李強母子仍露宿在小湯山鎮政府門口,施襲者的身份也仍未確定。已有小區業主向他們提供了被褥和熱食,以幫助他們繼續在鎮政府門口堅持抗爭。

現居美國的小區業主羅明珠在2月16日接受記者採訪時評價了這一事件。她表示,李強母子本已無家可歸,又遭到這樣的襲擊,“所有的被褥都(被)潑溼了,這種在寒冬臘月作出的下作無比的手段,是不是要置李強母子於死地呢?這一切不過就是發生在所謂北京的‘龍脈’,直線距離天安門22公里的小湯山鎮。這裏發生的一切,就跟電影一樣讓人覺得不可思議,讓我們徹底對這個國家失去了信心。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站