繼徐永海後 北京再有維權人士被剝奪退休待遇

2021-02-26
Share
繼徐永海後   北京再有維權人士被剝奪退休待遇 2021年2月22日,爲自身權益進行上訪的王國齊在北京市人民來訪接待室外。
(王國齊提供,獨家首發)

繼北京基督徒徐永海遭當局取消退休待遇和養老金後,曾被以“反革命罪”判刑11年的維權人士王國齊近日向本臺反映,當局同樣剝奪了他的工齡和養老待遇。

現年59歲的王國齊2月25日接受本臺記者採訪時表示:“我現在也面臨着一個退休(問題),只能拿到最低的15年的養老保險。假如說我要是想拿到更高的退休金的話,現在他給我要是交一個養老保險,65歲才能拿(養老金),60歲退不了休。”


王國齊曾參加八九民運。他於1991年參與組建地下異議政黨“中國自由民主黨”,其後在1992年遭當局逮捕,並被以“反革命罪”判處11年有期徒刑,2003年獲釋。

據王國齊介紹,他在去年5月申請繳納養老保險時被北京市有關部門告知,由於他曾在1992年被判刑入獄,根據中國內政部在1959年發佈的“內人事福字第740號文件”,他在1992年前的工齡已被取消,工齡從獲釋後開始工作時重新算起,但僅有15年。

本臺此前報道,北京維權人士徐永海因在2004年,揭露遼寧鞍山基督教家庭教會成員遭當地警方酷刑迫害被當局以“爲境外刺探、非法提供國家情報罪”判刑2年。但出獄後發現,他此前的工齡被全部取消,目前無法拿到養老金。

徐永海照片。(來自“中國公民運動網”)
徐永海照片。(來自“中國公民運動網”)
徐永海上月收到北京市西城區人社局養老保險科通知,當局以“(59)內人事福字第740號文”爲由,對他的工齡從“重新參加工作”起開始算起。徐永海表示:“經歷了這麼多年,文革都過去了還有‘反革命罪’,還有‘壞分子罪’,使我正常的勞動所得被剝奪、養老金被剝奪了。”

徐永海向本臺提供由北京西城區養老保險科工作人員打印的“內人事福字第740號文件”顯示,“受開除處分或刑事處分的反革命分子和其他壞分子,他們的工作年限和一般工齡均應從重新參加工作之日計算”。

左圖:2021年1月5日,徐永海收到的北京市西城區養老保險科發出的文件。(徐永海提供,獨家首發) 右圖:2021年1月12日,徐永海從北京市西城區養老科收到的“(59)內人事福字第740號文”打印件。(徐永海提供,獨家首發)
左圖:2021年1月5日,徐永海收到的北京市西城區養老保險科發出的文件。(徐永海提供,獨家首發) 右圖:2021年1月12日,徐永海從北京市西城區養老科收到的“(59)內人事福字第740號文”打印件。(徐永海提供,獨家首發)
現居美國加州、曾與王國齊一同組建“中國自由民主黨”的民運人士趙昕就此表示,“最近這些年,尤其習近平上臺恢復帝制這些年,文革2.0又開始了,不但把文革之前的那些各種法律政策撿起來了,又把你打成‘壞分子’、‘反革命分子’,然後剝奪你的種種合法權利。”

目前,王國齊和徐永海正在通過各種法律手段,努力爭取自己本應獲得的退休待遇。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 編輯:何平   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站