中國“打擊非法社會組織”專項行動蔓延 波及五類團體

2021-03-26
Share
中國“打擊非法社會組織”專項行動蔓延  波及五類團體 2021年3月21日中國央視對此次專項行動的報道
視頻截圖/CCTV

3月25日,四川日報公佈了一份有84個團體的名單,將其統稱爲“非法社會組織”。而四川省的這一行動,實際上是近日以來中國民政部、公安部等22個部門 “打擊非法社會組織”專項行動的一部分,受到波及者包含五類社會組織。

“昨天,民政部會同有關部門聯合召開電視電話會議,全面部署開展進一步打擊、整治非法社會組織專項行動,將重點打擊五類非法社會組織……”

這是中國官方喉舌中央電視臺(CCTV)在3月21日新聞節目中的一段話。這條新聞表明,中國官方“專項行動”的重點打擊對象,包括“利用國家戰略名義,在經濟、文化、慈善等領域活動”、“冠以‘中國’‘中華’‘國家’等字樣,或打着國家機關、事業單位的下屬機構等名義”、“與合法登記的社會組織勾連開展活動、魚目混珠”、“借慶祝中國共產黨建黨一百週年活動開展評選評獎活動”、“開展僞健康類、僞國學類和神祕主義類活動,以及假借宗教旗號活動”的五類“非法社會組織”。



而目前,這一“專項行動”已蔓延到一些省市。

例如,四川省民政廳在3月25日也公佈了一份“非法社會組織”名單,其中含有不少基督教、佛教團體,包括持續遭到當局迫害的成都秋雨之福教會。

2021年2月18日中國民政部公佈的“非法社會組織”名單(中國民政部網站)
2021年2月18日中國民政部公佈的“非法社會組織”名單(中國民政部網站)

現居加州的“華人基督徒公義團契”創辦人劉貽牧師表示:“在中國政府眼中,只要不接受中共領導的宗教團體,甚至是慈善機構,都是‘非法組織’,因爲中國政府害怕這些民間團體成爲所謂顛覆他們的力量。”

在中國當局公佈的“非法社會組織”名單中,也有不少民間慈善、公益團體。對此,劉貽牧師的看法是:“其實很多宗教團體和慈善機構對政治並無興趣,只是希望在中國民間開辦一些慈善事業而已,這也說明中國政府現在已經草木皆兵。我認爲,這樣的‘嚴打’只會適得其反。”

2021年3月24日中國民政部公佈的“非法社會組織”名單(中國民政部網站)
2021年3月24日中國民政部公佈的“非法社會組織”名單(中國民政部網站)

中國民政部網站在3月22日公佈的文件顯示,包括民政部、中紀委、組織部、宣傳部、政法委、公安部等中國黨政機關在內的22個部門,在3月20日聯合下發了《關於剷除非法社會組織滋生土壤淨化社會組織生態空間的通知》。該通知禁止企事業單位、社會組織、黨員幹部、新聞媒體與“非法社會組織”發生關聯或參與、宣傳報道“非法社會組織”。

此外,這份通知也要求“各種公共服務設施和場所”、“各互聯網企業”、“各金融機構”不得爲“非法社會組織活動提供便利”,並表示將“進一步提高非法社會組織的違法成本”。

值得注意的是,四川省民政廳在3月25日公佈的“非法社會組織”名單規模相當大,共有各行各業多達84個團體名列其中。對於這一情況,現居美國西部、來自四川平武的劉女士從巴蜀文化傳統的角度談了她的看法:“我覺得應該是跟巴蜀的自組織傳統有關。以反對權威和自己做組織這種傳統來說,巴蜀一直是挺厲害的。中共比較擔心這種地方性的自組織發展壯大,成爲它統治上的一個威脅。”
記者致電中國民政部和四川省民政廳,均無人迴應。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:梒青   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站