湖北異議人士毛善春遭批捕 家屬友人披露近況

2024.03.29 15:34 ET
湖北異議人士毛善春遭批捕 家屬友人披露近況 湖北異議人士毛善春
被訪者獨家提供,拍攝日期不詳

近日,湖北異議人士、民間團體"中國人權觀察"的創始人之一毛善春遭當局批捕。毛善春的家屬和友人接受本臺記者採訪,講述了他的近況。

毛善春在看守所遭精神折磨 

今年五十歲的毛善春1月30日從武漢回到公安縣老家過年,並在當天與外界最後一次微信聯繫後,被國保帶走。

現居湖北的毛善春的姐姐毛慧芳接受本臺記者採訪表示,家屬在他失聯後第25天收到了拘留通知書,第37天收到了逮捕通知書。毛慧芳表示,毛善春的代理律師張科科曾在看守所見過毛善春:“(我)跟律師一起到看守所去過兩次。當然我沒見着,律師進去的,到裏面捎了話出來,希望律師能夠爲他做無罪辯護。”

目前,毛善春的家屬已收到公安縣公安局發出的逮捕通知書,顯示毛善春在今年3月7日被以尋釁滋事的罪名逮捕,目前羈押在公安縣看守所。

毛善春家屬收到的拘留通知書(王家偉提供)
毛善春家屬收到的拘留通知書(王家偉提供)

毛慧芳透露,毛善春在看守所內遭受了精神折磨:“據他跟律師說,那些提審的人員罵他,說他‘就不配活在這個世上,就不配養育小孩,就不配做人’。就是精神上的折磨,每次都可以長達一個小時。”

毛慧芳告訴記者,目前家屬還沒有接到關於毛善春何時開庭的消息。本臺記者在3月28日致電公安縣公安局,試圖詢問毛善春案何時能夠開庭。接線人員回答說:“那你就要到看守所去問。”記者接着又致電公安縣看守所,但電話無人接聽。

毛慧芳告訴記者,她詢問了一些執法人員,得到的消息是:“目前的話,毛善春從2000年以來應該是沒有真正的犯罪證據的。還沒有閱卷,閱卷才能夠知道具體能不能夠得上犯罪。”

毛善春一位現居湖北的友人匿名接受了本臺採訪,她講述了當前幫助毛善春的困難:“目前會見、閱卷都是不那麼輕鬆的。第一次去會見的時候,他們(當局)突審了他,早上在突審,下午纔會見委託的律師張科科。我感覺案件是層層阻撓,不知道是不是有什麼證據證明毛善春有什麼尋釁滋事的罪證;感覺當局拿不出具體的罪證,是東湊西拉了一些事情——我是有這個懷疑。”

被抓期間  毛善春父親去世 

居住在當地農村的毛善春的父親毛傳祠已經去世。毛慧芳表示,她在農曆新年期間回到了農村老家過年,於2月14日回到武漢工作。當晚,她的父親從她的姑父口中得知了毛善春的處境。當時,毛善春的家屬還沒有收到毛善春的拘留通知書,有國保人員向毛善春的家屬表示,毛善春涉嫌顛覆國家政權、泄密、吸毒、敲詐勒索等罪名。

毛慧芳說,接下來“初七(2月16日)早上,他們說是(我父親)喝了農藥。主要是聽了這方面的信息之後,我父親不知道是怎麼想的,常理來說是不應該死的。”而在毛傳祠下葬後,毛善春的家屬才收到公安縣公安局發出的拘留通知書,上面顯示毛善春在1月31日因涉嫌尋釁滋事罪被拘留。

記者:孫誠   責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。