洛杉磯民運人士中領館外舉行國際良心日集會聲援中國政治犯

2024.04.08 15:44 ET
洛杉磯民運人士中領館外舉行國際良心日集會聲援中國政治犯 本次集會的現場情形
界立建提供

在美國南加州的洛杉磯,一批來自中國的異議人士4月6日下午聚集在當地中領館門外,舉行了"國際良心日"活動,聲援中國政治犯。

集會者演說:“沒有人應該被不公地對待,每個人都應該呼吸自由的新鮮空氣”

本次活動中,集會者們手持吳亞楠、余文生、許豔、牛騰宇、王炳章等許多中國政治犯的照片和畫像,在洛杉磯中領館外舉行了抗議活動。本次活動的主持人、來自中國的留學生張俊傑向本臺介紹了集會的情況:“我們正好借用聯合國"國際良心日"的機會,出來紀念這些人權災難的受難者、紀念這些民運人士,正好也趕上了中國的清明節,是中國的傳統節日。”

本次集會的現場情形(界立建提供)
本次集會的現場情形(界立建提供)

"國際良心日"由聯合國大會於2019年設立。聯合國公佈的資料表示, “聯合國大會意識到,需要在不分種族、性別、語言或宗教而尊重所有人的人權和基本自由的基礎上,爲穩定、福祉以及和平友好的關係創造條件。因此,大會宣佈4月5日爲國際良心日。”今年4月6日正值週六,因此洛杉磯的這場抗議集會選在了今年國際良心日之後的一天。

本次活動由中國民主黨全國聯合總部主辦。在集會中,中國民主黨成員張子云用英語發表了現場演說:“沒有人應該被不公地對待,每個人都應該呼吸自由的新鮮空氣——任何人都不應懼怕任何政權的空氣。我們必須說出來、站出來,爲了我們的下一代。”集會者們一同呼喊了“結束中共暴政”、“共產黨下臺”、“習近平下臺”等口號,接着舉起寫有“共產主義的終極目的是毀滅人類”字樣的白底黑字橫幅,繞中領館遊行示威。

本次集會的現場情形(界立建提供)
本次集會的現場情形(界立建提供)

集會主持人:只有勇敢團結才能讓中共獨裁者恐懼

張俊傑向記者介紹了本次集會的用意,表示集會者們是希望通過"國際良心日"和清明節這兩個日子,共同紀念中國的人權受難者和推動中國進步的民主人士。他說:“我們想通過這樣一種活動喚醒越來越多的海外華人,讓更多中國人能夠意識到、理解到民主是中國未來的出路,讓更多人能夠意識到只有我們的勇敢、團結,才能(使)專制的中共獨裁者感到恐懼。”

來到活動現場的中國民主黨全聯總副主席界立建表示,在集會進行期間,中領館的排水口多次放出了大量清水,使站在中領館外人行道臺階的許多集會者的鞋被浸溼、集會者們爲音響設備供電的電瓶也進水失效。界立建認爲,這是洛杉磯中領館對保障言論自由的美國憲法第一修正案的侵犯。在活動現場,他面對這一情況向中領館呼喊道:“(中領館)摧殘美國的第一修正案,嚴重地侵害我們的言論自由、集會自由!”

記者也向洛杉磯中領館發送了郵件,試圖詢問此事的相關情況。截止到發稿時,洛杉磯中領館只向記者回復了一封自動回覆郵件,稱:“感謝您與我們聯繫”,沒有對這一事件進行評論。

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。