河南多家村鎮銀行存款"失蹤" 儲戶維權"被黃碼"

2022.05.27 15:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南多家村鎮銀行存款"失蹤"    儲戶維權"被黃碼" 中國銀保監會河南監管局外的抗議者
知乎截圖

近日,中國河南、安徽等地多家村鎮銀行相繼爆出客戶存款被失蹤事件,引發儲戶維權行動以及社會輿論的關注。



自今年四月開始,涉事的這幾家村鎮銀行毫無預警地關閉了線上取款和轉賬渠道,引發儲戶恐慌。幾家村鎮銀行都曾通過與各類互聯網第三方金融平臺合作,在這類平臺上購買了村鎮銀行的存款產品,包括百度旗下的度小滿、小米旗下的天星金融、中國人壽控股的濱海國金所等一線平臺。

曾在中國從事金融行業多年、現居美國加州爾灣的杜先生表示,村鎮銀行是中國整合農村信用社的產物,雖然對外聲稱是爲廣大農村提供更好的金融服務,並扶助縣域小微企業發展,但實際上,很多村鎮銀行已成爲特定個人和利益集團的提款機。

他說:我們知道,在中國要獲得銀行牌照是非常非常困難的事情,阿里、騰訊、平安這樣的大公司拿到銀行牌照都很不容易。相比之下,成立村鎮銀行就容易許多。雖然監管規定村鎮銀行只能做本縣的業務,但現在互聯網金融平臺這麼發達,這個限制其實是很好繞過去的。

中國銀保監會河南監管局外的抗議者(知乎截圖)
中國銀保監會河南監管局外的抗議者(知乎截圖)

本次涉及最多被失蹤存款的四家村鎮銀行,分別是河南禹州新民生村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行和固鎮新淮河村鎮銀行。值得注意的是,河南許昌農商銀行是這幾家村鎮銀行的大股東。而許昌農商銀行實際控制人許昌市投資集團則在525日發佈公告表示,許昌農商行只是這幾家村鎮銀行以及開封新東方村鎮銀行的大股東,並未實際控制這些銀行經營。這些銀行都由同一家企業 -- 河南新財富集團所實際控制。

記者查詢了工商信息登記系統,發現這家公司已在今年二月註銷。

杜先生透露說,在2017年時,他作爲一家基金公司的投資經理曾與河南新財富集團有過業務洽談,當時就感到這家公司非常不尋常。他介紹當時的情形說:我們當時就是去考察他們和樂城地產在石家莊的商貿城項目,他們做前期開發要融資嘛,就打算找我們想辦法設計產品做十個億左右。

已註銷的河南新財富集團(來自網站“天眼查”)
已註銷的河南新財富集團(來自網站“天眼查”)

據杜先生介紹,當時河南新財富集團控制的兩家村鎮銀行,即禹州新民生村鎮銀行和開封新東方村鎮銀行,都簽署了擔保函爲這個融資項目做擔保,這一行爲明顯違反金融監管法規:我們想(銀行)怎麼能隨便給這個項目擔保呢?但他確實簽了(擔保函)。當時我們有大的投資人想去跟他們覈實(擔保),他們就把我們和客戶一起帶到一個小房間裏頭,把那個擔保合同當面打開給看一眼,不準拍照,當場收回去。客戶當時就覺得這有什麼用嘛,你翻臉還是可以不認(有這個東西)。

杜先生表示,由於河南新財富集團的行爲令他和客戶感覺路子太野,因此最後放棄了要做的項目。

中國銀保監會方面則在518日表示,河南新財富集團通過內外勾結、利用第三方平臺以及資金掮客等吸收公衆資金,涉嫌違法犯罪,公安機關已立案調查。

另據美國彭博社報道,523日,有數百名抗議者於河南鄭州聚集在銀保監會外,手持還我積蓄的標語牌抗議,但遭到警察驅散。

儲戶通過第三方平臺存入的款項無法取款的截圖。(來自微信公衆號“國際投行研究報告”)
儲戶通過第三方平臺存入的款項無法取款的截圖。(來自微信公衆號“國際投行研究報告”)

知乎網友教育知事介紹自己赴河南維權的經歷時還提到,自己的健康碼明明已經轉爲綠碼,卻在赴禹州維權的過程中奇怪地變成黃碼,被當地人員以防疫爲理由驅逐。目前,在知乎提問如何看待禹州新民生村鎮銀行無法提現?,已有超過400條回答。大批儲戶講述自己的維權經歷,表示要堅決抗爭維權。

熟悉中國銀行體系運作的油管播主小翠時政財經在節目中認爲,這起案件中的儲戶錢財確實是被騙了:不管是銀行自己的小程序、App,還是跟第三方合作的存款通道,可以說都是假的。因爲所有通過這些渠道進來的存款都沒有入銀行的帳,錢全部被挪用了……。你從表面上看起來銀行通道都是真的,第三方平臺也是真的,但是系統卻是假的。存款的入賬通道被銀行人員通過技術操作嫁接到了某個特定的賬戶,就是高管和股東控制的小金庫。

這位播主還表示,因爲這些錢並沒有真的存進銀行賬戶,因此並不是合法的存款,自然也沒有相應的存款保險,按規定央行確實沒有動用存款保險賠付的義務。但她認爲,這種作案方式對普通人來說根本無法辨別,監管方依然要擔負監管不力的責任。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站