"雪餅案"宣判 民運人士洛杉磯集會聲援

2024.06.17 15:28 ET
"雪餅案"宣判 民運人士洛杉磯集會聲援 本次活動的現場情形
界立建提供

中國當局近日以"煽動顛覆國家政權罪"的罪名將獨立記者黃雪琴和勞工活動人士王建兵分別判刑五年和三年半。在美國加州的洛杉磯,一批來自中國的民運人士6月16日下午聚集在當地唐人街,聲援被稱爲"雪餅"的黃雪琴、王建兵。

民運人士唐人街集會聲援"雪餅"   寄出明信片

參加本次活動的中國民主黨成員嶽連慶表示,他們之所以選擇唐人街作爲舉辦活動的地方,因爲那裏是當地華人的聚集區。她說道:“這裏有衆多來到美國尋求自由和政治訴求的華人。由於很多人來到美國之前身在中國大陸,在被輿論高牆管控的狀態下,並不能夠全面真實地瞭解真相。爲不瞭解真相的新移民還原歷史真相,揭穿中共的謊言,我們在這個特殊的日子和這個特別的地方舉辦了這次活動。”

本次活動由中國民主黨和“覺醒新時代”兩個人權團體主辦。在活動中,人們舉起了寫有中英文“解體中共,結束迫害”的大型白底黑字橫幅,以及模仿北京四通橋抗議者的白底紅字橫幅,並手持黃雪琴、王建兵兩人的照片。數十名活動參加者呼喊着“釋放黃雪琴”、“釋放王建兵”、“釋放雪餅”、“大洋彼岸我們想念你”等口號,將他們爲黃雪琴、王建兵寫下的明信片投入了唐人街的郵筒,這些明信片將被送往關押黃、王兩人的廣州第一看守所。目前,兩人已被中國當局關押了超過一千天。

本次活動的主持人、中國民主黨成員李茂屹告訴記者,他認爲本次活動的一個意義是:“很多(來自中國的)老移民對於中國、對於中國政府、共產黨的印象和認知可能停留在共產黨美化的一面。所以我們選擇在唐人街,就是想要這些老移民更加清楚和了解中共現在的所作所爲,讓他們清醒地認識到共產黨的罪惡。”

在本次活動中,人們也呼喊着“釋放黃雪琴”、“釋放王建兵”、“釋放雪餅”、“習近平下臺”、“審判習近平”、“共產黨滾出唐人街”等口號在唐人街進行了遊行,並對習近平照片潑墨。

在本次活動中,人們向習近平像潑墨。(界立建提供)
在本次活動中,人們向習近平像潑墨。(界立建提供)

集會主持人表示 要關注到中國的草根反抗人士

集會參加者們爲黃、王兩人寫下的明信片上,寫有“世界上總有光和黑暗,我們支持你們”、“你們的英雄事蹟,我們會延續,你是我們的榜樣”等許多加油打氣的內容。李茂屹表示,他們還將繼續聲援黃雪琴和王建兵:“現在中國有非常多的異議人士、民主人士遭受中共的迫害。這些人有很多可能在世界的知名度不是那麼高,但是我們作爲民主人士的話,更應該不僅關注大V,像這種草根的反抗人士我們也要關注到。”

在本次活動中,人們向郵筒投下寄給黃雪琴、王建兵的明信片。(界立建提供)
在本次活動中,人們向郵筒投下寄給黃雪琴、王建兵的明信片。(界立建提供)

一名活動參加者手持自己寫下的明信片(界立建提供)
一名活動參加者手持自己寫下的明信片(界立建提供)

本次活動的負責人、中國民主黨全國聯合總部副主席界立建表示,本次活動寄出的明信片即使有可能無法送達當事人,但也能向中國當局發出一個信號:“我們覺得,明信片即使到不了受害者手中,對廣州第一看守所的管教、警察們也能有一個信號顯示,外界很多人在關注‘雪餅’,有可能對他們的羈押環境狀況有一些改善。”

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。