數百人聯署致函國際人權團體 呼籲還唐吉田自由

2022.06.28 15:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
數百人聯署致函國際人權團體 呼籲還唐吉田自由 中國律師唐吉田
唐吉田提供

維權律師唐吉田已被中國當局羈押超過半年。世界各地有數百人在本月參與了一份聯署,希望國際社會關注唐吉田被羈押的情況,敦促中國政府釋放唐吉田。不過,據本臺瞭解,唐吉田最近曾通過微信與他的好友取得聯繫。



這份聯署會被交給歐盟,以及人權觀察、大赦國際、人權衛士、前線衛士等國際人權組織,還有美國、英國、法國、日本等國的駐華使領館。去年12月10日,也就是世界人權日當天,唐吉田原本計劃出席歐盟駐北京代表團舉行的活動,卻被國保帶走。

向莉表示,唐吉田在6月3日在廁所中昏倒,頭部受創,造成腦震盪、出現牙齦出血、高血壓、口鼻出血等情況,昏迷了很久才醒,本次聯署的發起者因此覺得情況很嚴重,因此展開了聯署活動:“我們覺得越來越嚴重了,覺得有必要呼籲國際上關注他,因爲(他被)強迫失蹤、非法羈押已經長達半年,共產黨一直說什麼時候要放,一直沒有放。之前有一次說三月份要放,但是沒有放。”

聯署信的部分內容。(向莉提供)
聯署信的部分內容。(向莉提供)

聯署信中表示,最近唐吉田律師連續與延吉市公安局國保大隊長和延邊州公安局國保支隊溝通,要求解除對他的羈押,但他們以需要向吉林省公安廳國保局、北京市公安局方面和公安部請示、協調與同意爲由,拒不解除羈押。

本次聯署的發起人之一、人道中國主席周鋒鎖表示,目前最重要的訴求,是希望唐吉田能夠與他在日本病重的女兒相見:“他現在肯定還是處於一種軟禁的狀態。我們希望他能夠早日自由,最重要的是希望他能夠去看望女兒。

唐吉田律師與其手機上的女兒圖像(維權網截圖)
唐吉田律師與其手機上的女兒圖像(維權網截圖)

聯署中提出了多項訴求,要求外界和各國政府敦促中國政府解除對唐吉田的維穩措施,令中國政府讓唐吉田可以自由自主地後援病重的女兒、恢復唐吉田被吊銷的律師證、允許唐吉田前往日本探望女兒。此外,聯署信還寫道:“呼請世界衛生組織結核病和艾滋病防治親善大使及聯合國教科文組織促進女童和婦女教育特使、中國大陸國家主席第一夫人彭麗媛女士,爲唐吉田律師在日本求學罹患肺結核的女兒,履行保護其國民的基本責任與義務,以展現她親善大使與教育特使的正面形象。”

向莉透露說,在唐吉田被羈押的前期,外界一直無法聯繫上唐吉田。之後,由於唐吉田的女兒病重,唐吉田和家人有了聯絡,外界才能獲知他的一些情況。她表示:“他的女兒不能再拖了,病得已經非常非常嚴重,我們都不希望像郭飛雄妻子在美國去世,郭飛雄仍然不能去看她一樣。”

參加聯署的部分人士名單(向莉提供)
參加聯署的部分人士名單(向莉提供)

去年6月2日,唐吉田在準備前往日本看望病重的女兒時,被中國當局以“危害國家安全”的理由在福州機場阻攔。2022年1月,人權活動人士郭飛雄的妻子張青在美國病逝,而中國當局則在張青病重時阻攔郭飛雄出境,使兩人無法見面。

周鋒鎖認爲,當局長期羈押唐吉田、不允許他前往日本看望病重女兒的做法,是沒有人性的行爲。他說:“這種事情也是一直都有的,比如說海外人士不讓回國,在國內的家人不讓出去。最近這種事比較明顯,唐吉田這個事情跟郭飛雄基本上同時發生。”

截止到記者發稿時,這份聯署已有287人簽名,包括人道中國主席周鋒鎖、對華援助協會創辦人傅希秋、中國民主教育基金會會長方政、中國婦權創辦人張菁、澳大利亞中國政治及宗教受難者後援會召集人孫立勇、人權衛士創辦人彼得·達林(Peter Dahlin)等人。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。