709大抓捕七週年 南北加州民衆同日集會聲援被捕者

2022.07.11 16:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
709大抓捕七週年 南北加州民衆同日集會聲援被捕者 2022年7月9日,舊金山中領館外的集會情形。
向莉提供

在中國當局大批逮捕維權律師的大抓捕事件七週年到來之日,<南北加州的民運人士展開聯合行動,分別在好萊塢星光大道和舊金山中國領事館外進行了集會活動。



7月9日中午,一場由人權活動人士向莉和民運人士陳川輝組織的抗議集會在中國駐舊金山領事館門外進行。參加本次集會的人們,手持許多709事件被捕者的照片,對胡石根、吳淦、周世鋒、尹旭安、李昱函、常瑋平、丁家喜、覃永沛、謝陽、唐吉田、郭飛雄、許志永、張寶成等諸多人權律師和人權活動人士進行聲援。

向莉表示,在709大抓捕七週年之際,人們不應該忘記這件事:“我們希望世界上的人們不要忘記709的律師和人權捍衛者,因爲當時被傳訊、問話、監禁、判刑的總共加起來有三百多人。我們永遠不要忘記(這一事件),也要警惕以後再有類似這樣的事情發生。因爲中共到了習近平時代在無底線地‘裸奔’,完全沒有法制。”

2022年7月9日,舊金山中領館外的集會情形。(向莉提供)
2022年7月9日,舊金山中領館外的集會情形。(向莉提供)

中國當局於2015年7月9日及其之後的一段時間,在二十多個省份對維權律師、民間維權人士、上訪者及他們的家屬進行了大規模的抓捕、拘留和傳訊。這一事件,被稱爲“709大抓捕”。在舊金山中領館外的集會中,人們拉起了寫有“聲援709維權律師和人權捍衛者”字樣的橫幅,並呼喊“釋放709所有律師”、“人權捍衛者無罪”等口號。

2022年7月9日,好萊塢星光大道的集會情形。(界立建提供)
2022年7月9日,好萊塢星光大道的集會情形。(界立建提供)

向莉介紹說,本次活動的訴求,一是要求中國當局釋放目前仍被關押的709被捕者,二是要求他們不再監視、騷擾已被釋放的709被捕人士。她指出目前的現狀說:“已經七年了,居然還有那麼多人沒有被釋放,還有那麼多人被監禁、軟禁和受到威脅。”

同一天下午,在洛杉磯好萊塢星光大道,民運人士界立建、徐欣、劉志利、李毅召集的一場集會在杜比劇院門外展開。這場集會,與舊金山中領館外的集會是聯合行動。在活動中,人們手持寫有“聲援709律師”字樣的標語牌,呼喊了“709人權律師無罪”、“釋放所有人權律師”等中英文口號,並向現場的行人分發了介紹709事件的英文傳單,徵集到了數十個簽名。界立建介紹說:“徵集到簽名以後,我們會寄給聯合國人權署,希望聯合國有一個積極回應,向中國政府施壓,希望能釋放還沒被釋放的一些709維權律師。我們也會把一些相關的聯署信件,寄給各國的一些人權機構,包括大赦國際、人權觀察。”

指罵好萊塢星光大道上的集會者的中年紅衣女子。(界立建提供)
指罵好萊塢星光大道上的集會者的中年紅衣女子。(界立建提供)

值得注意的是,在本次活動進行到一半時,一名支持中國當局、講普通話的紅衣中年女子手持一根尺狀木條來到活動現場,揮舞木條對活動者進行了指罵和威脅,與活動參加者進行激烈口角,並用手機拍攝活動參加者的樣貌。在此過程中,一名女性活動參加者的頭部曾被木條擊中。界立建表示,活動組織者們已經拍攝了這名女子威脅、攻擊他人的照片和視頻,並將在整理之後交給美國聯邦調查局。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。