許志永獲中國民主教育基金會頒發第34屆“中國傑出民主人士獎”


2020-11-24
Share
Xu-Zhiyong.jpg “新公民運動”創始人許志永。(推特圖片)

 


2020年11月22日下午2時,中國民主教育基金會在舊金山召開新聞發佈會,公佈第34屆“中國傑出民主人士獎”及“中國民主特別貢獻獎”,得主分別爲“新公民運動”創始人許志永及美國衆議員克里斯•史密斯(Chris Smith)。中國民主教育基金會亦宣佈,將於12月10日舉行露天頒獎典禮。

2020年11月22日,中國民主教育基金會在舊金山唐人街花園角廣場的民主女神像前召開了新聞發佈會。會上,中國民主教育基金會會長方政宣佈,“新公民運動”發起人許志永獲得第34屆“中國傑出民主人士獎”,美國衆議員克里斯•史密斯(Chris Smith)則獲頒“中國民主特別貢獻獎”。

 

 

方政表示,由於許志永正被中共關押,他的女友李翹楚也受到了中共的嚴密監控,因此得獎人極可能無法赴美參加頒獎典禮。今年的頒獎典禮時間將定在“世界人權日”12月10日,這一天亦是劉曉波獲得諾貝爾和平獎的十週年紀念日。屆時,中國民主教育基金會將在中國駐舊金山領事館外舉行露天頒獎典禮。

 

視頻:方政在新聞發佈會上公佈獲獎者人選。在新聞發佈會上,趙昕(左五)、程凱(右五)亦進行了講話。(孫誠拍攝)

 

中國民主教育基金會理事趙昕在新聞發佈會上表示:“今年第34屆(頒獎),我們理事會一致決定,授予許志永博士。首先,他也是‘八九’一代。其次,他在工作的過程中也長期一直和坐監獄的‘八九’難友們有密切的聯繫和溝通,給了難友們很多幫助。第三,(他)也是一直苦心地、想方設法地推動中國的民主進步事業。”

隨後,舊金山灣區資深媒體人程凱介紹了“中國傑出民主人士獎”的歷史:“中國民主教育基金會從1987年開始就評選中國傑出民主人士,歷經了三十三年。第一屆的時候,王若水、劉賓雁、魏京生。三十三年評選的中國傑出民主人士,本身就構成了中國近代民主運動的歷史,是一個(由)人物書寫的歷史。”

程凱也介紹了史密斯議員獲得“中國民主特別貢獻獎”的原因。他表示,在此之前,包括南希•佩洛西(Nancy Pelosi)、彭定康(Chris Patten)、達賴喇嘛在內的國際政要都曾獲得過這一獎項。他說:“史密斯議員這麼多年來一直堅持不懈地支持中國民主運動,跟中國民主教育基金會有過很深的交往。把他評選出來,也是實至名歸。”

 

新聞發佈會後,方政接受本臺記者採訪。(孫誠拍攝)
新聞發佈會後,方政接受本臺記者採訪。(孫誠拍攝)

許志永於2002年在北京大學獲得法學博士學位,多年來致力於推廣憲政研究及中國民衆維權。2019年12月,許志永於廈門參加中國民運人士的研討會,隨後遭警方追捕,並在四處流亡之際於今年1月撰寫了呼籲習近平下臺的《勸退書》。今年2月,許志永在廣州被捕。

克里斯•史密斯則自1981年起即擔任美國國會衆議員,長期關注中國人權現狀。今年7月及8月,中共爲報復美國對迫害維吾爾人、香港人之中港官員的制裁,先後宣佈對四名及十一名美國人進行所謂的“制裁”。在兩次所謂的“制裁”中,史密斯衆議員與盧比奧(Marco Rubio)參議員、克魯茲(Ted Cruz)參議員都被中共列入名單。

方政在新聞發佈會後接受記者採訪時表示:“今年是一個非常特別的年份。因爲疫情,使得我們今年的頒獎活動可能不能在室內召開,也不能召開一個相應的研討會。以往,我們在頒獎典禮中曾經會有一個相應的研討會。所以,今年我們選擇在中國駐舊金山總領事館前召開頒獎儀式。”趙昕則向記者表示,許志永將會通過新聞發佈會得知他獲獎的消息:“這樣的消息會在全世界通過記者們公佈出去,國內的朋友也會知道,他的女朋友也會知道。知道的時候,(她)也會在看望他的時候或者律師探望他的時候向他傳達這樣的信息。”

 

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站