北京小湯山強拆事件發酵: 黑衣人進駐半月 居民求助無門

2020-12-01
Share
北京小湯山強拆事件發酵: 黑衣人進駐半月  居民求助無門 小區天然氣站的廢墟前,有一面寫有“以人民爲中心”、“對美好生活的嚮往”等字樣的標語。
(小區業主提供,獨家首發)


北京昌平區小湯山鎮的九華科普示範園於今年11月中旬發生強拆事件。事過半月,本臺記者再次連線當地小區業主瞭解情況,發現民衆面對強拆,求助無門。

今年11月17日,中國北京市昌平區小湯山鎮爆發強拆事件。數百名身着保安制服的黑衣人在當地政府策劃下,不顧居民阻攔,湧入九華農業科普示範園,四處張貼拆遷告知書,表示將根據《北京市城鄉規劃條例》對該小區實行拆遷。此外,該小區的天然氣站也遭挖掘機拆毀,致使該小區的2100多名居民在寒冬中難以取暖。目前,黑衣人佔領該小區已接近半個月。12月1日,記者連線了該小區的幾位業主,對這一事件進行了跟進採訪。




視頻:小區業主對進駐小區的黑衣人進行譴責。(小區業主提供,獨家首發)


小區業主表示,近幾日,黑衣人在小區中張貼了一張告示,題爲《違法建設當事人拒不配合拆除整治需承擔的責任》。該告示引用了《北京市城鄉規劃條例》第六十八條,稱“執法機關”應將“違法建設當事人”受到“行政處罰”或“行政強制”的情況,共享到北京市“公共信用信息平臺”,“行政機關”則可以根據北京市關於“公共信用信息管理規定”對“違法建設當事人”採取“懲戒措施”。此外,該告示還引用同一條例第八十條及“北京市政府第295號令”表示,強拆費用應由所謂的“違法建設當事人”承擔,逾期不繳者將被“加處滯納金”,且“行政執法機關”可以通過法院對超過30日仍不配合的“當事人”實行“強制執行”。

在這樣的情況下,一些小區業主仍希望通過法律手段解決問題。11月19日,多位業主向小湯山鎮政府遞交了一份《異議書》,表示他們自1999年起就在九華農業科普示範園投資置業,而當局進行強拆的依據《北京市城鄉規劃條例》及“北京市政府第295號令”則分別在2009年及2020年施行,“新法不可理舊案”。

另一位不願透露姓名的業主則在11月26日向小湯山鎮政府提交了《行政複議申請書》,表示自己的住宅不是在政府拆遷決定所引用的條令生效之後修建的,“因此申請人的建築物爲合法建築”。


左圖:黑衣人在小區中張貼的告示,題爲《違法建設當事人拒不配合拆除整治需承擔的責任》;右圖:小區業主向小湯山鎮政府提交的《異議書》。(小區業主提供,獨家首發)
左圖:黑衣人在小區中張貼的告示,題爲《違法建設當事人拒不配合拆除整治需承擔的責任》;右圖:小區業主向小湯山鎮政府提交的《異議書》。(小區業主提供,獨家首發)


在黑衣人進駐該小區後,小區居民的財產受到進一步的損失。除了小區的天然氣站在11月17日遭到拆毀外,小區業主的車輛也在近日一直遭到惡意破壞。小區業主宋先生說:“他們第一天闖進來的時候就把我們大院門口的閘口給撬開、扔開,然後大敞着院門,大半夜完全不管不顧。還有更可惡的是,他們半夜派不明身份的人過來把我們院裏的車扎胎。”

小區業主鄭先生在接受記者採訪時也講述了相似的情況。他說:“自從11月17日他們帶着黑保安手持盾牌、木棍衝進我們小區後,強行撬開大院門口的車閘,趕走了我們物業僱傭的保安,也趕走了我們物業管理人員,讓他們的黑保安看守院門。半夜的時候院門完全敞開,黑保安不但在值班室裏睡大覺,還讓很多不法分子半夜進到院子裏來扎輪胎,已經有十多輛車的輪胎被紮了。這簡直就是黑社會、土匪在搶劫。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 編輯:何平 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站