山東維權人士李玉與外界失聯 友人深表擔憂

2022.05.23 15:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
山東維權人士李玉與外界失聯 友人深表擔憂 截止2022年3月3日,山東維權人士李玉(左)已與外界失聯十日。
李玉推特截圖

山東維權人士李玉目前正和外界處在徹底失聯的狀態。據李玉的友人們反映,儘管她的朋友們嘗試了各種手段,但是都沒有辦法聯繫上李玉。



現居洛杉磯的李玉友人、曾在山東維權多年的界立建在5月22日告訴記者,目前李玉的情況讓人非常擔憂:“國內訪民圈跟她走得非常近的人士,現在都聯繫不上她,微信聯繫不上,電話一直關機。所以我們一直很擔心,李玉是不是再一次被當局非法抓捕,或者是以病毒隔離的名義,綁架、軟禁在某一個祕密的拘押點,這都不好說,因爲現在她和我們所有人都斷了聯繫。”

李玉的另一位朋友、遼寧訪民姜加文也在5月23日證實,目前李玉處在完全失聯的狀態:“完全聯繫不上,所有途徑都找過了。”

記者在5月23日撥打了李玉的電話。在電話那頭,只有一段電子提示音說:“您好,您撥打的電話是空號,請覈對後再撥。”

李玉是山東棗莊人。多年來,她因爲農田、房屋被毀,一直持續着維權抗爭,曾因參與六四紀念活動兩次被中國當局判刑,累計獲刑六年。去年底,在北京圍觀訪民維權的李玉被強制送回原籍隔離了二十一天。解除隔離後的她,在位於棗莊城中區的母親家中生活了一段時間,並受到當局的嚴密監控。去年二月下旬,她和外界失去了聯繫。

界立建和李玉在社交軟件“電報”(Telegram)上的聊天記錄,顯示李玉一直不回覆信息和呼叫。(界立建提供)
界立建和李玉在社交軟件“電報”(Telegram)上的聊天記錄,顯示李玉一直不回覆信息和呼叫。(界立建提供)

姜加文告訴記者,目前李玉的朋友們也聯繫不上李玉的父母,並推測李玉的家人受到了政府的壓力:“她的家人都聯繫不上,她父母的電話都聯繫不上。”

界立建表示,他們也嘗試通過各種社交賬號聯繫李玉,但結果依然是聯繫不上:“我的微信被她拉黑了。電報(Telegram)、一些境外賬號也是沒有任何回覆。但是她的賬號,一直是有人在登陸,有登陸時間顯示,我們確定應該不是李玉本人。要不然給她發了那麼多信息,她不可能不回覆。”

他進一步解釋說,在李玉失聯之前,李玉曾經和朋友們有過一個約定:“李玉曾經說過,‘我不會隨意刪除你們。如果你們給我發消息,我一直不回覆,我就是被控制了。’”

目前,李玉的朋友們正希望組織更多活動對她進行聲援。界立建介紹相關的情況表示,由於聯合國人權高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet Jeria)自5月23日開始訪問中國,因此李玉的朋友們正準備通過致信聯合國人權官員的方式,爲李玉及訪民羣體發聲。他說:“因爲最近聯合國派了官員訪問中國,我們希望給去中國訪問的人權官員寫信,聯署和呼籲一下,希望他們關注訪民羣體、維權羣體所遭受的人權災難。這種非常惡劣的人權狀況,希望引起關注。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。