香港一栋商业楼宇的法人代表称将通过司法程序阻止“六四纪念馆”的开馆

2014-04-16
电邮
评论
Share
打印
资料图片:位于香港城市大学的六四纪念馆。(维基百科)
资料图片:位于香港城市大学的六四纪念馆。(维基百科)

香港尖沙咀地段的一栋商业楼宇的法人代表将启动法律程序,以阻止香港支联会在该楼五层办“六四纪念馆”。香港《开放》杂志编辑蔡咏梅表示,“六四纪念馆”的开馆不会对该楼商业活动构成滋扰,楼宇法人代表试图阻止“六四纪念馆”开馆的理由站不住脚。美国克莱姆森大学中国中心主任胡晓波表示,诉讼程序一旦启动,双方都应当尊重法院的裁决。

香港支联会对尖沙咀地段一栋商业楼宇800平方英尺的第五楼层的收购于去年年底成交,耗资125万美元。就在筹划中的“六四纪念馆”的布展正在收尾、并将在六四25周年开馆之际,该商业楼宇的“立案法团”于一周前表决认定:办“六四纪念馆”“违反公契”,楼层只能用作办公室;法团将聘请律师,通过司法手段对“六四纪念馆”的开馆加以阻止。路透社称已经看到相关的法律文书。

香港《开放》杂志编辑蔡咏梅表示,虽然楼层的收购已经成交,楼宇法团声称有权对楼层用以从事的业务内容和性质加以限定:

“由楼宇业主组成的立案法团对楼宇的大小公共问题可以自行决定。”

蔡咏梅说,该商业楼宇的法团所举“六四纪念馆”的开馆应予阻止的理由不成立。她也对该楼宇的两个业主“自愿承担诉讼费”感到蹊跷:

“(说纪念馆开馆后会对楼里商业活动造成滋扰)是个借口。楼宇里很多商业活动也都是人来人往……. 居然有大陆的两个业主愿意承担巨大的(诉讼)费用……. 对这个我们都感到非常奇怪。”

这位《开放》杂志的编辑表示,筹办“六四纪念馆”的香港支联会大有胜诉希望,但也要防止政治干预:

“(在香港)很多幕后的政治运作影响司法进程的状况已经出现。”

美国克莱姆森大学中国中心主任胡晓波表示,由筹办“六四纪念馆”所引发的纷争是相当复杂的,双方都应当尊重司法程序:

“有法律程序就按法律程序办…… 这里有几个层面的问题: 有法律的问题,有政治的问题,有历史问题,也有商业和经济问题。”

据路透社报道,香港支联会认为针对支联会的诉讼威胁是那些忠于北京的人操纵的。

(记者:杨家岱; 责编: 嘉华)

完整网站