中国有“太子党”私下向高层建言:假释刘晓波


2014-05-11
Share
liuxiaobo305 图片:美国笔会发起释放刘晓波签名信(美国笔会网站)
Photo: RFA

路透社星期天报道说,中国一些高干子弟最近私下向执政党高层建议:假释狱中的诺贝尔和平奖获得者刘晓波,以改善国家的国际形象。

路透社星期天的报道援引两名不愿透露姓名、但与高层有联系的消息人士的话说,释放刘晓波在执政党的议程中并不占重要位置。但是,路透社说,“有人从‘后门’推动假释刘晓波这一事实说明,中国领导层中间发生着有关关押刘晓波对中国名声的损伤的辩论”。

路透社这一推论是否有事实根据,暂时不得而知。

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵表示,在胡温时代,就有一些太子党呼吁过释放刘晓波等异议人士;现在旧事重提,对于习李领导层来说,是应予考虑的事情:

“现任政府— 它可以推脱责任,这个人并不是我抓的,是前任政府抓的。”

李教授说,有关假释刘晓波的问题,当局不会轻易作出决定。他说,中国政府可以参考以前对异议人士成功的“处理方法”:

“比如说,让他(指刘晓波)出国接受他的诺贝尔奖啊,或者出国治病啊。”

在纽约的中国事务评论家刘念春表示,推动释放刘晓波的太子党看来摆脱了阶级斗争思维:

“他们现在提出放刘晓波,实际上是为了缓和社会矛盾;(但)是否真正能缓和社会矛盾?我想不容易办到。”

刘念春说,估计中国领导人习近平会在征求各方面的意见后再作定夺。他提醒人们说,高干子弟是改革开放30年来的收益者:

“假释刘晓波是利大还是弊大,衡量之后他(习近平)才能作出最后决定。”
路透社援引一位消息人士的话说:“对许多太子党成员来说,赞成释放刘晓波的意见比反对释放刘晓波的意见更有分量。刘晓波肯定会提前获释,问题是什么时候?”

(记者: 杨家岱; 责编: 陈平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站