美国“推进人权”组织负责人基斯提议将中国驻美大使馆正门前街道改名为“刘晓波大街”

2014-06-02
电邮
评论
Share
打印
中国驻美大使馆(网络图片)
中国驻美大使馆(网络图片)

美国非政府组织“推进人权”(Advancing Human Rights)执行主任戴维德-基斯几个月前向国会提议:将中国驻美大使馆正门前的街道改名为“刘晓波大街”。基斯的提议得到国会议员和华盛顿特区的积极回应。

美国非政府组织“推进人权”的执行主任戴维德-基斯星期一接受自由亚洲电台记者的电话采访,谈到将中国驻美大使馆正门前街道改名为“刘晓波大街”的意义。基斯说,象征的力量是强大的:

“有的时候,个人所象征的东西远远超出他本人。我认为,世界上所有关押像刘晓波这样的活跃人士、异议人士、维权人士的专制政权都需要付出代价。让专制政权付出昂贵代价、让世界上的异议人士感到没有被遗忘的一个办法就是:象征性地以政治犯的名字重新命名这些政权驻美国使馆门前的大街。美国国会1984年重新将苏联驻美国大使馆门前的街道重新命名为“萨哈罗夫大街”,其效力 是强大的。我最早听说这件事就觉得这是一个非常卓越的、具有强大象征意义的举措;这个举措将使自由世界尊敬异议人士的英名、铭记他们的形象,并让专制政权在国际上付出昂贵代价。让专制政权无地自容,并认识到人权的至关重要-- 在这方面,我们可以起关键作用。我希望我这个小小的带有象征意义的提议也对美国人民有所启发,让他们认识到支持有民主思想的专制政权下的异议人士的意义。我知道我的提议会激怒中国政府。中国外交部发表声明,指责我的提议是‘失敬’的,是‘挑衅’。但是我认为,让十亿人民生活在专制之下才是‘失敬’,关押刘晓波这样的异议人士才是‘挑衅’。”

这位“推进人权”组织的执行主任回顾说,他提议为中国驻美大使馆门前大街重新命名的主张得益于国际象棋大师卡斯帕罗夫的启发。卡斯帕罗夫去年9月提醒他美国国会重新命名苏联大使馆门前大街为“萨哈罗夫大街”一事。今年一月, 卡斯帕罗夫和基斯出席以国会众议员兰托斯为主席的人权委员会的一个听证会。在这次听证会上,有关将专制政权驻美国大使馆正门前的街道以政治犯的名字重新命名的主意得到沃尔夫众议员的赞同。这位众议员当时看了看左右两旁与会的其他两党议员,说,“让我们来做这件事。”

基斯说:沃尔夫众议员给华盛顿市有关为中国大使馆正门前大街改名的信函得到了回应:

“上星期五,沃尔夫众议员兑现了他的承诺: 他向华盛顿市市长格雷和华盛顿市政委员会各发出一封信函。我现在就等着看下文了。华盛顿市长办公室表示正在审议我们的提议;华盛顿市政委员会主席也有积极回应。”

基斯表示,为了将提议变成现实,“推进人权”组织与国会议员办公室在许多个星期里密切协商。基斯对于提议的最终实现抱乐观态度:

“我个人是乐观的。你知道,跟专制作斗争就得乐观一些。这个政权显得这么庞大、强大。我们每个人都应为这个斗争竭尽绵薄。”

(记者: 杨家岱; 责编: 嘉华)

完整网站