约80名西方学者致函习近平 吁请释放六四25周年前夕拘禁的人士

2014-06-04
电邮
评论
Share
打印
六四前夕各地疯狂拘捕及监控维权人士(良心之友)
六四前夕各地疯狂拘捕及监控维权人士(良心之友)

据法新社报道,美英法德等西方国家的大约80名研究中国的学者星期三发表一封给中国国家主席习近平的公开信,吁请中国释放六四25周年前夕拘禁的人士。

法新社援引人权组织的消息说,中国当局在六四25周年前夕拘禁了数十人,而80来名西方学者给习近平的公开信则着重为浦志强等五名被拘禁者陈情。被社会媒体称为“五君子”的浦志强等人是以“寻衅滋事”的罪名被拘捕的。西方学者的公开信则说,“很明显,这五位公民与刑事犯罪无涉,拘禁他们是非正义的。我们以敬重的态度,吁请您纠正这一错误,无条件释放被错误拘禁的人士。”

曾经会见过邓小平等多位中国领导人的美国西东大学知名学者杨力宇说,中国领导人习近平的治国理念是“稳”字当头,他领导下的中国政府为此拘捕了不少人:

“他上台以后,你看他抓了蛮多人的,不比胡锦涛差(意为抓的人不比胡锦涛抓的人少)…… 他是最怕乱,最怕动乱,所以一定要维持稳定。”

杨教授预测说,在可以预见的将来,习近平不会也不敢为六四平反:

“他怎么敢(为六四平反)!那就等于否认邓小平!”

杨教授进一步表示,习近平至少在他第一个任期内不会推行政治改革:

“假如推动政治改革,那要求平反的呼声、反对中共一党专政的呼声统统会起来。我认为他在第二个五年有可能(推行政治改革)-- 我只能说‘有可能’。”

北京知名律师李静林在接受电话采访的时候说,西方学者所同情的浦志强律师是因为私下议论六四被拘禁的。李律师对与六四相关联的当下沉闷的政治氛围流露出一丝沮丧:

“现在大家过日子都忙不赢!政治敏感的(人或议论)是极少数,而且这极少数也要被消灭在萌芽状态。”

据法新社报道,大约160名日本、台湾和韩国的学者、作家在一封发表在网上的给中国公民的信中,对中国被拘禁者的处境表示深深的忧虑。

(记者: 杨家岱;责编: 嘉华)

完整网站