广州白云区发生62名党员干部涉案的违法违纪案

2013-06-23
电邮
评论
Share
打印

据香港《明报》 等媒体报道,广州市白云区发生62名党员干部违法违纪的重大腐败案。

《明报》、《南方都市报》等媒体用“一窝端”来形容白云区这起腐败案涉案者之众、情节之严重。涉案官员包括4名局级干部、19名处级干部。

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,白云区这起重大违法违纪案件,在一定意义上,是由相关的土地政策和法规的不明确造成的:

“(对集体用地)地方政府有多少权力,怎样转让、出售、签约— 都不清楚。”

北京律师王雅军说,一个区的一宗违法违纪案竟牵连“好几十人”—这不能不说令人震惊,但是他表示相信,其中负主要罪责的应该只是几个主要负责人,而多数人也许只是受牵连:

“我们纸面上也讲监督,但是…大家都更听领导的话,而不是法律的话。”

《明报》相关报道表示,广州市“白云区商旅云集,多个全国批发市场都集中于此,各种商厦的地皮都是从村集体中收购。”谁都知道,城郊的集体用地多为耕地,而政府早已划定18亿亩耕地这一红线。王律师表示,前总理温家宝提出18亿亩耕地这个红线有其积极意义,这个红线必须加以维护:

“如果只是笼统地说保护基本农田— 可能这个力度不太够。”

李小兵教授表示,18亿亩耕地这个红线不是经济红线,而是政治红线:

“从胡、温、甚至从邓、江以来,(政府)一直强调三农。”

《明报》说,白云区的贪官被一窝端了,但当地老百姓还是高兴不起来。老百姓在问:广州还有没有净土!?

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站