正在服刑的 89民運學生領袖周勇軍病情危殆


2014.08.10 15:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖片:港府將大陸異見人士周勇軍交給北京當局,其女友去年到香港抗議(心語攝) 圖片:港府將大陸異見人士周勇軍交給北京當局,其女友到香港抗議(心語攝)
Photo: RFA

正在服刑的 89民運學生領袖周勇軍病情危殆。法律界人士星期天呼籲國際社會關注中國在押人員的處境。

三名學生89年4月的一天在人大會堂前向李鵬等領導人跪遞請願書的照片多年來在網上不脛而走。也許是三位青年爲民請命的精神感動了人們,這張照片看來永遠不會從人們的記憶中消褪。照片中的一個青年便是當時的學生領袖周勇軍。據茉莉花網站報道,25年後仍在獄中服刑的周勇軍“腎和肝嚴重衰竭,雙目近乎失明”。

北京律師王宇說,周勇軍符合保釋就醫的條件,但是他這樣的“敏感”人士保釋就醫的要求往往得不到批准:

“對於這樣一個敏感的人,當局不給他看病並不是預料外的事……看守所、監獄裏面(的在押人員)因爲案件‘敏感’得不到治療而死亡的例子已經有很多了。”

北京律師李靜林說,周勇軍的案例表明,在中國,以保護人權爲指歸的法制的完善還有漫長的路要走:

“法制的一個出發點應該是保障人權。”
王宇律師希望國際社會更多地關注中國在押人員的處境:

“(希望國際社會)呼籲中國政府:在押人員-- 包括身體非常不好的在押人員-- 不管他是什麼‘罪行’,也應該得到一個人道的治療。”

記者詢問李靜林律師:六四民運在可以預見的將來有沒有平反的可能性?李律師斬釘截鐵地說“沒有”,理由是,六四民運有關推行政治體制改革的訴求危及執政黨的政權:

“(六四民運)要求政治體制改革-- 這點肯定是犯了大忌。 ”

(記者:楊家岱/  責編: 陳平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站