维权人士杨林以“煽动颠覆国家政权”罪被捕


2013.08.11 14:15 ET
m0811-sdp3.jpg 维权人士杨林(权利运动 / 资料图)

据路透社报道,维权人士杨林以“煽动颠覆国家政权”的罪名在深圳被捕。杨林的律师李静林表示,所谓杨林“煽动颠覆国家政权”的罪名不能成立。

据路透社等媒体报道,维权人士杨林的兄弟披露了杨林不久前被捕的消息;当局的“逮捕通知”称杨林犯有“煽动颠覆国家政权罪”。通知所署日期为7月19号。

北京知名律师李静林也证实杨林被捕的消息。李静林律师说,

“逮捕通知我已经看见了,有复印件传过来了。”

李律师说,他以前就认识到北京上访的杨林,他不认为杨林犯有“煽动颠覆国家政权罪”:

“他因为过去的事情受到一点委屈来北京上访;(认为)他有那个能力煽动颠覆国家政权的话,那实在是把杨林看得太重要了。”

据维权网报道,杨林曾经“围观”广东乌坎事件等维权活动,多次遭行政拘留、判刑。李静林律师说,杨林本人在这些维权事件中所起作用并不大:

“哪儿有事情,他都跑去(表示关注),但是没有听说他在里面起到多大作用。”

最近中国官方媒体上一再出现批判宪政的文章,令人怀疑官方的意识形态有左转倾向。能否认为杨林等维权人士的被捕与这一倾向有关呢?李静林律师说,事情现在很难说: 

“他们究竟抓杨林是出于什么考虑,没办法知道。”

纽约的中国事务评论家刘念春说,杨林不是最近唯一被捕的异议人士。他认为中国的舆论有收紧迹象:

“他(指掌控舆论的人)现在连宪政都不谈了,不谈宪政、以人治国的话―― 谁来治?!”

路透社的相关报道说,“中国的自由派人士和知识分子希望今年上台的习近平主席的新政府能够对改革呼声采取较为宽容的态度,但是当局似乎想表明,他们不会容忍任何对他们统治的挑战。”

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。