王炳章獲"自由之家"年度獎項 女兒感言父親沒被遺忘

2024.05.09 13:53 ET
王炳章獲"自由之家"年度獎項 女兒感言父親沒被遺忘 2024年5月8日,王炳章的女兒王天安出席國際人權組織"自由之家"頒獎典禮,代替父親領獎並發表談話。
記者徐薇婷攝影

華盛頓當地時間5月8日,國際人權組織"自由之家" (Freedom House)向中國獄中民運人士王炳章博士頒發年度自由獎,以表彰他爲推動中國民主化所作的不懈努力和貢獻。王炳章的家屬當天代爲領獎,並透露王炳章目前尚不知道獲獎的消息。

“自由之家” 週三晚間於美國首都華盛頓舉行年度 “自由獎項” (Freedom Award)頒獎典禮,今年的獲獎人爲遭中國當局以 “間諜罪” 和 “組織、領導恐怖組織罪” 判處無期徒刑、遭關押已長達22年的王炳章博士。

“自由之家” 2024年度獎項獲獎人爲中國民運人士王炳章(投影照片)。(記者徐薇婷攝影)
“自由之家” 2024年度獎項獲獎人爲中國民運人士王炳章(投影照片)。(記者徐薇婷攝影)

王炳章的兒子王代時、女兒王天安與孫女共同出席典禮,並代爲王炳章領獎。

王炳章遭關押22年 女兒:如無止境的地獄一般

王天安代替父親領獎時,以英文發表約5分鐘的致辭。她表示,要接受父親已經被關押超過20年的事實令人痛苦不堪,“他最初被捕時才54歲。在那之後,他的摯愛雙親已經辭世,他也從沒見過他的6個孫子女。最親近的手足玉華姑姑(Linda)罹患轉移性癌症,但她拒絕放棄,仍把剩餘精力都拿來爲她哥哥的獲釋而奮鬥”。

王天安說,他們全家人長年努力爭取父親的獲釋,但過程充滿無助與失落,心情上的混亂更是難以形容。他們有時因爲覺得讓父親失望,而感到的痛苦與絕望;也有時因爲想繼續過正常生活,而有一種罪惡和羞愧感。她說:“這是如地獄般的心理過山車,看不到盡頭。”

王炳章原是醫學學者,他於上世紀80年代在加拿大獲得博士學位,但後來 “棄醫從政”,開始從事中國海外民主運動,並創辦了政論刊物《中國之春》。1983年,中國民主團結聯盟在紐約成立,王炳章當選爲主席。2002年,王炳章在越南旅行期間遭中國特工綁架帶回中國,被指控從事間諜和恐怖主義活動。2003年,王炳章被中國法院裁定罪名成立,判處無期徒刑,並長年來被單獨關押。

多年以來,王炳章因對中國民主運動的貢獻而多次獲得國際組織表彰,包括2009年他曾獲得諾貝爾和平獎候選人提名。

家人堅信:王炳章終會獲釋

失去父親的痛苦雖難以形容,但王天安認爲,這段經歷也如 “禮物” 一般,爲父親倡議的人權工作形塑了她大部分的人生。她說:“能有這項任務指引着我長大成人是份榮幸,它爲我帶來使命感、深刻的友誼,以及拓展我視野的豐富人生經驗。”

王天安指出,經過20多年後,要堅守希望雖然不容易,“但儘管看起來多麼不可能,我相信他最終會獲釋。”她強調,父親獲頒 “自由之家” 年度獎項非常富有意義,看到王炳章並沒有被世人遺忘、犧牲沒有白費,讓她倍受鼓舞。

王天安(中)與 “自由之家” 總裁阿布拉莫維茨(右)、格雷厄姆控股公司(前身爲華盛頓郵報公司)主席格雷厄姆合影。(自由之家提供)
王天安(中)與 “自由之家” 總裁阿布拉莫維茨(右)、格雷厄姆控股公司(前身爲華盛頓郵報公司)主席格雷厄姆合影。(自由之家提供)

王炳章的兒子王代時現場接受本臺記者採訪時也表示,父親獲獎意義重大,“證明他的犧牲是有價值的事,就是世界所有的人,不只是中國人,關心關注,所以珍惜他的犧牲”。

他透露,王炳章目前還不知道自己獲獎,家人很期待告訴他這個消息。

王炳章長期遭單獨關押 民主精神仍在

本臺此前報道,王炳章生活在美國的女兒王青燕曾在去年9月到廣東韶關監獄探監,這是身在海外的親屬4年來首次回中國探望王炳章。王炳章的弟弟王炳武當時告訴本臺,王炳章高血壓病症嚴重,有生命危險,他人看起來非常消瘦,是被人攙扶出來的。

王代時向本臺記者表示,在那之後,他直至今年3月才收到父親來信。他說:“從信函裏面看得出來,他還是很有民主的精神,他仍然沒有放棄他的理念。”

至於父親的身體狀況,王代時說,畢竟王炳章已經75歲並曾在監獄中風三次,但目前身體狀況似乎還可以,“至少從信函中看不出來身體有太大的危險”。

王代時還特別提到,王炳章與家人的信件往來都要經過中國當局審查,經常要幾個月後才知道他是否有收到回信。

自由之家:國際社會應更努力爭取王炳章獲釋

“自由之家” 總裁阿布拉莫維茨(Michael J. Abramowitz)週四透過新聞稿表示,王炳章博士是位堅持不懈的民運人士,“他的夢想是中國有一天能自由選擇領導人、致力於人權事務且以法而治,這仍然是天上的北極星,持續鼓舞着世人。”

2024年5月8日,“自由之家” 總裁阿布拉莫維茨出席頒獎典禮並致辭。他隔日透過新聞稿呼籲國際社會,應採取更多行動爭取王炳章獲釋。(記者徐薇婷攝影)
2024年5月8日,“自由之家” 總裁阿布拉莫維茨出席頒獎典禮並致辭。他隔日透過新聞稿呼籲國際社會,應採取更多行動爭取王炳章獲釋。(記者徐薇婷攝影)

阿布拉莫維茨呼籲國際社會,應採取更多行動爭取王炳章的獲釋,也應努力尋求全世界所有因爲政治信念而遭不當拘禁人士的釋放。他說:“如此一來,他們纔會知道我們沒有遺忘他們,也永遠不會放棄他們。”

“自由之家” 於1941年成立,1943年開始每年向對自由民主事業有傑出貢獻的標誌性人物頒發 “自由獎項” 。在過去的獲獎者中,包括了中國維權人士陳光誠、西藏精神領袖達賴喇嘛、維吾爾族人權活動人士伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)以及“香港民主運動” 等。

記者:徐薇婷    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。