中国妇权纽约联合广场举办活动寻找中国失踪儿童

2013-07-28
电邮
评论
Share
打印
中国妇权纽约联合广场展出中国失踪儿童图片(紫荆摄)
中国妇权纽约联合广场展出中国失踪儿童图片(紫荆摄)
Photo: RFA

 

7月27号,中国妇女权益组织中国妇权在纽约曼哈顿中城联合广场展开六条横幅,展示中国失踪儿童的照片,希望提醒美国社会,关注中国的少女和儿童被拐卖问题。

中国妇权展示了中国各地义工收集来的照片,他们多都是丢失孩子的父母。中国妇权创办人张菁介绍,中国大陆每年被拐卖的孩子达20万,问题十分严重。美国《2012年度人口贩运问题报告》将中国大陆再度列为第2级观察名单。很多孩子不是孤儿,却被送往孤儿院,再高价卖给外国人收养,间接刺激了中国的拐卖人口市场。

财新网记者庞皎明(笔名:上官敫铭)的书《邵氏孤儿》,揭露了湖南昭阳市的计生官员以“非法超生”为由,将农民家庭的婴儿强行抱走,说是免除其罚款,是为“超生抵罚款”。

张菁:“湖南邵阳市政府的儿童福利院里面,就有几十人是超生抵罚款的,送到国外来收养,其中我们知道15个已经到了美国。”

中国妇权准备翻译出版《邵氏孤儿》的英文版,引起西方社会关注,希望美国政府把这一问题列入与中国政府的人权对话中。

张菁:“湖南的衡阳、衡东、邵阳,这些城市的孤儿院都有,他们买卖孩子,并不是孤儿,就是买卖来的。买进来很廉价,女孩子450男孩1200美元。可是他们给收养家庭,收养家庭至少要付3万美元。”

张菁还提到另一类广泛发生的案件。 7月他们收到失踪孩子的家长发来的讯息,有好几个少女失踪的案例。

张菁:“13岁左右的少女。现在在中国有一个歪风,五万块钱人民币,卖一个少女去......他们所谓的'开苞'。”

她指出,中国政府完全有能力和资源杜绝此类犯罪,却没有作为。

张菁:“如果说能力的话,中国政府一定可以做,它有这个资源。可是它就是没有去做。表面上说我们反拐,拨了很多款去做什么事。可是收效都非常的小。政府从来不公布具体失踪孩子的名单。解救孩子的时候它总是用妇女儿童混在一起。实际上,大多数都是儿童。”

在中国妇权做义工的乔先生说,自己在帮助整理资料中才了解到很多情况,决定进一步出力协助。

乔先生:“我在中国的时候对这样的事情接触的不多。到美国来知道有很多这样的事情。”

中国妇权2007年成立以来,一直关注遭到强制堕胎的妇女、被拐卖的妇女儿童、还有童养媳问题、以及孤儿、尤其被遗弃的女婴,并资助一些农村生女孩的母亲。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站