各界妇女节关注女性异见人士 团体呼吁美第一夫人访华提刘霞

2014-03-08
电邮
评论
Share
打印
图片:团体发起国际妇女节撑刘霞行动 (心语摄)
图片:团体发起国际妇女节撑刘霞行动 (心语摄)
Photo: RFA

香港团体三八妇女节再度剃头撑刘霞,同日举行活动的美国公民力量团体呼吁美国第一夫人访华时就刘霞被禁锢一事向北京施压。妇女节外界呼吁关注遭打压的女性异见人士。

本周六是国际三八妇女节,是为了纪念妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的。

港团体妇女节剃头撑刘霞

“刘霞关注组“周六下午和四位教师包括张文光、张锐辉、方景乐和韩连山在西区警署门外进行“妇女节剃头撑刘霞”行动,支联会主席李卓人在场帮他们剃头。活动在结束后,团体一行人一路游行前往中联办。他们现场宣读三点声明,包括停止软禁刘霞,恢复刘霞的人身自由及所有基本的权利;立即无条件释放刘晓波及刘晖和释放所有被无理囚禁的维权人士及政治异见人士。

支联会副主席蔡耀昌告诉本台记者:今天是妇女节,刘霞本身也是妇女。我们希望在这里关注妇女权益,同时希望国际社会也关注刘霞,仅仅因为她是刘晓波的妻子就遭到政治迫害,在过去三年多中都被软禁,这个情况是非常难接受的。

美国第一夫人将访华 团体吁为刘霞发声

同时在美国的团体公民力量也在美国纽约和华盛顿两地的中国驻美机构门前剃头抗议。杨建利周六告诉本台记者,他获知美国总统奥巴马的夫人米歇尔将于本月下旬访问中国。他希望米歇尔能够为同为女性的刘霞发出呼吁,向北京施压:她和刘霞一样也是诺贝尔和平奖得主的太太。她和刘霞有很多的相同的地方,我们希望她在中国的时候能够就刘霞的自由作出努力。刘霞早前也希望到国外看病,希望米歇尔能够想尽一切办法用她的能力和同情心,帮助刘霞。

蔡耀昌和杨建利都告诉本台记者,除了刘霞值得关注外,在中国大陆还有许许多多因为维权和提出政治诉求而被当局关押、迫害的女性。如刘沙沙、刘萍、曹顺利等等。

继日前传出被关押在北京第一看守所外,刘沙沙还没有进一步消息。而曹顺利早前被当局强制保外就医,在医院仍然生命垂危,有报道称她的身体有些许好转。

另一位因参与新公民运动呼吁官员财产公开的江西新余维权人士刘萍的案件在开庭审理后被延期判决,日前律师再度收到延期判决的通知,当局并没有讲明具体是何原因。她的女儿廖敏月周六告诉本台记者,妇女节只希望妈妈能够得到善待:希望她在里面(看守所)能够善待她。正常人在里面活不下来,我母亲刚刚开完刀,我上次看到她都瘦了很多,只希望能够善待她。

此外刘萍的好友,维权人士刘喜珍也因两会期间在北京拉横幅而被刑事拘留,目前她的丈夫正在委托律师办理相关手续。


特约记者:心语/责编:马平

完整网站